当前位置: 首页 > 主题教育 > 基层动态 > 正文

刑事科学技术学院到培训学院开展“在职民警培训模式建设”调研活动

为进一步加强二级学院建设,贯彻落实公安部党委、学校党委关于主题教育调研工作的部署要求,6月21日,刑事科学技术学院调研组赴培训学院开展调研,围绕“在职民警培训模式建设”的主题,在“课程设置”“师资配备”“培训学院和刑技学院联动机制建设”“培训学院和刑技学院教师合作模式建设”“智慧平台建设与文化建设”等主题广泛听取培训学院领导、教师与学员的意见建议。调研组由刑事技术学院党总支书记吕晓森、副院长李志荣带队,培训学院党总支书记刘代富、副院长王冶及工作人员、辅导员代表参加了会议。

座谈会上,培训学院党总支书记刘代富指出,我校刑事科学技术专业培训历史悠久,师资力量强大,是我校优势特色专业;在职警察培训平台能充分展现教师教学、科研、办案的综合能力,能够快速提升教师的专业能力和专业自信,是我校专业教师由校内优秀走向国内知名的最短跑道;未来培训工作将重点推进科研成果向实战转化、向培训转化,发展线上线下多元培训模式,着力锻造培训教师的工匠精神。

刑事科学技术学院党总支书记吕晓森首先感谢培训学院对此次调研的重视,随后介绍了目前刑事科学技术学院教师的人员构成、学历水平和教学团队现状,提出未来刑事科学技术培训教师应深入调研掌握公安实战部门的工作现状,了解培训学员的学习培训诉求,全面掌握刑事科学技术专业技能,力争培养出更多“崔道植式”的工匠教师。

刑事科学技术学院李志荣副院长指出,培训教学效果是教师教学能力最好的反馈,刑事科学技术学院要强化在职民警培训教学团队建设,优化培训课程设置,探索最优培养模式,重点培养学员的工匠精神。同时,刑事科学技术学院要与培训学院密切联系,共同推进我校在职民警岗位培训工作的发展。

随后,来自痕检、文检、法医等专业岗位培训班10余名学员进行了交流讨论,刑事科学技术学院调研组虚心听取了学员们关于培训时长、教学模式、实验实训设计、课程融合等方面的意见和建议,并作出了积极回应。

此次刑事科学技术学院在培训学院开展调研,是推动学科建设水平和提高一流专业建设质量的重要举措。今后,刑事科学技术学院将继续扎实推进主题教育,深入开展调查研究,加强调研成果转化,有效整合学科专业资源,进一步抓实抓好高水平学科建设和一流专业建设。