党史学习教育专栏

当前位置: 首页 > 党史学习教育专栏 > 正文

学校党委理论中心组召开专题学习会 学习弘扬伟大的长征精神

4月25日上午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,并参观红军长征湘江战役纪念馆。他指出,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进学校党史学习教育,根据公安部党委对四个历史时期的专题学习安排,学校于5月12日组织召开党委理论中心组集体学习暨党史学习教育读书班学习会。参加学习的有在沈学校领导、校属有关单位(部门)的负责人以及马克思主义学院全体教师。

会上,马克思主义学院副教授谢伟作了题为《长征:信仰的力量》的专题讲座。谢伟老师重点讲解了党在新民主主义革命时期领导红军进行长征的光辉历史,回顾了长征的艰辛历程、分析了长征胜利的历史意义、阐释了伟大长征精神的丰富内涵。讲座图文并茂、史论结合,为学校党委理论中心组和党史学习教育读书班专题学习党在新民主主义革命时期的历史作了一次精彩、生动的辅导报告。

会议指出,党领导红军进行的长征历时之长,行程之远,敌我力量之悬殊,自然环境之恶劣,在人类战争史上是罕见的。红军长征胜利,是中国共产党人和红军将士弘扬伟大革命精神的胜利。长征形成的伟大精神是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。继承和发扬长征精神,对于建设新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。

会议要求,校属党组织要以更加严谨务实的作风抓好党史学习教育,立足工作实际,坚持守正创新,深入学习、研究和运用党史。校属各单位(部门)党政负责人要发挥示范作用、引领作用,坚持原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理,做到真学、真信、真懂、真用,以点带面学出实效。要不断强化党史学习教育的“高度”“深度”“广度”,持续深入开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,激励广大师生知史爱党、知史爱国、知史爱警,传承红色基因、汲取奋进力量。