外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室召开开放课题结题验收会

1月7日下午14时,痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室利用腾讯会议召开开放课题验收会,会议由刑事科学技术学院李大武主持。参加验收会的有北京橡胶工业研究设计院有限公司教授级高工李红伟主任、北京大学分析测试中心教授级高工章斐、北京市科学技术研究院分析测试研究所高级工程师邹涛、中国刑事警察学院张洪国、王洋副教授。验收会对北京橡院橡胶轮胎检测技术服务有限公司苍飞飞副研究员承担的重点实验室开放课题《典型轮胎厂家轮胎胎面特征技术研究》进行项目验收评审。

该课题于2019年开始立项,针对典型轮胎厂家轮胎胎面特征技术研究,利用轮胎的形态(花纹)以及材料(主成分)结果的两大特征技术的研究为重点,建立典型轮胎厂家常用轮胎花纹及材料特征数据库。可为刑事案件侦破中轮胎痕迹、物证的有效利用提供有力的数据支持。

在李红伟组长的组织下验收组聆听了项目负责人的结题答辩汇报,详细审查了结题报告和成果材料,经认真质询,验收组肯定了轮胎花纹及材料特征数据库服务公安实战的重要意义,对项目所研究的成果给予了较高的评价。一致同意通过结题验收。

验收会的召开有效的推动了重点实验室开放课题的管理工作,促进了行业学术交流,拓宽了实验室的研究视野,实现了重点实验室开放、流动、联合、竞争的初衷,更有利于发挥实验室的科研学术平台作用。