外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

教务处实习检查组暑期赴实习基地检查学生实习情况

为了加强专业实习教学的过程管理,进一步密切与公安实战单位的联系与合作,收集公安实战部门对学生实习教学组织及管理等工作模式的意见和建议,不断提高实践教学工作的质量和效果,7月26日-8月1日,教务处实习检查组深入珠海、广州、杭州、金华、南京5个实习单位检查学生实习情况,详细了解实习单位实习组织管理、工作保障和生活保障等方面情况,实地考察学生工作生活和学习环境。

在珠海、广州、南京三地实习座谈会上,张丽云处长代表学院对珠海、广州、南京三地公安机关对我院教学和实习工作的支持表示感谢,介绍了中国刑事警察学院的基本概况、人才培养工作及近年来我院在教育教学方面取得的成果。她说,在多年的教育教学实践中,学院形成了教学、科研、办案相结合的办学模式,建立了以打击犯罪为特色的学科专业体系。特别是新一届党委成立以来,围绕公安高校教育事业改革发展大局,坚持政治立校、特色兴校、改革驱动、实战引领,高度重视品牌效应,以培养应用创新型公安专业人才为目标,正在着力打造大侦查、大刑事科学技术、新型侦查技术等三大学历教育学科专业品牌。她希望通过加强与公安实战部门联系,推动我院教育教学改革,实现公安院校和公安实战部门优势互补、资源共享、共同发展,从而培养一批满足公安工作需要的公安专门人才。

各实习基地领导对张丽云处长一行表示欢迎,介绍了各公安机关的概况及近年来在打击犯罪和维护社会稳定取得的成效,以及结合学院实习相关管理规定、组织、管理实习工作的作法和措施等。各实习基地对我院实习工作给予了大力支持,都制定了实习学生管理制度、实习请销假制度等,选派政治素质过硬、业务能力强和工作经验丰富的公安民警为实习指导教官,将学生安排在专业对口的岗位实习,通过轮岗实习的作法提高实习的质量和效果,并全力做好学生实习期间保障工作。同时,丰富学生实习期间业余文化生活,如篮球比赛、红色教育、法制宣传等。

实习学生代表踊跃发言,汇报实习期间的实习感受与收获。他们普遍反映,公安机关将实习生安排在公安实战的第一线,安排优秀的公安民警为学生的实习指导教官,并对实习学生进行严格规范管理。带教民警师傅在工作和生活方面给予他们无微不至的关心和照顾,耐心细致地教授办案实践经验。他们从民警师傅身上学到了认真负责、踏实肯干的工作态度,体会到了公安工作的辛苦,也对目前公安工作的规范化、法制化、信息化、科技化等有了较为深刻的认识;同时,也发现自身公安法律知识、基层实际工作等方面的不足,此次实习收获大、效果好。很多同学表示通过实习,使他们进一步增强了警察意识,巩固了所学知识,提高了实战能力,对今后从事公安工作打下来坚实的基础。

近两年,学院积极探索实习组织管理模式,以在学院新建校局合作单位和运行良好的实习教学基地集中实习为主要方式,实习学生被安排在执法规范、实习效果好、生活及工作条件有保障的公安实战单位,学生实习质量和效果得到充分保障。教务处将对实习单位反馈情况及提出的意见和建议进行归纳和总结,不断改进和提高实习工作,充分发挥实习在本科人才培养中的重要作用,切实提高实战化教学水平。