外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

网侦系在学院审核评估支撑材料建设现场交流会上做经验汇报

为进一步推进学院本科教学审核评估工作,4月20日下午,学院召开“教学单位审核评估支撑材料建设现场交流会”,网侦系在会上作了经验交流。

网侦系主任秦玉海从审核评估支撑材料建设的工作做法、工作步骤、建设感受三个方面进行了经验交流。“工作做法”重点阐述了“全员分工,逐级把关”和“早计划、早动员、早安排、责任到人”等经验;“工作步骤”重点阐述了“电子档案收集”、“逐级目录形成”和“纸质档案整理”等工作环节;谈到“建设感受”,秦玉海主任表示,在审核评估支撑材料建设工作中,网侦系结合学院建设“特色鲜明、国内领先、世界前列的一流警察大学”的目标定位,重新梳理了专业人才培养的目标定位,提炼了网侦系发展和专业发展的顶层设计;结合学院“依法治校”理念,整理修订了35项网侦系成立以来的系级制度;秦玉海主任还与大家分享了在支撑材料整理过程中,如何结合“以评促建”,对教学工作档案进行重建的经验。

秦玉海主任在发言中详细列举了材料准备方面的诸多事例,为与会教学人员提供了可资借鉴的宝贵经验。例如,为支撑学院“国内领先,世界前列”目标,以及网侦系引领全国网络安全与执法专业发展的观点,网侦系准备了如下支撑材料:在全国公安院校中,针对专业管理者主办了三届“网络安全与执法专业主任论坛”,针对专业教师主办了三届“专业教师研修班”,针对专业学生和行业人员主办了三届“全国电子数据取证竞赛”。网侦系主编出版的国家级教材和组织编写的公安部规划教材在同行中广为使用,每年各公安院校教师纷纷来到刑警学院跟班进修,实战单位纷纷送检疑难案件。为支撑“学生主体地位”,网侦系准备了如下支撑材料:为专业学生争取每年5万多元的奖学金,指导多个学生社团,每年组织六次“美亚杯网安系列专业技能大赛”,以及各社团获得的全国大奖。

先进的经验、生动的汇报、详实的材料、有效的做法,秦玉海主任的汇报得到与会人员的一致好评,会场气氛热烈,领导、专家频频点头。网侦系在本次教学单位审核评估支撑材料建设过程中表现出的高度主人翁责任感和充分落实“以评促建”的精神,得到了全院的认可。网侦系的381948份审核评估支撑材料为下一步评估工作奠定了坚实的基础。