外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

治安学系扎实开展审核评估支撑材料建设工作

按照学院的部署,治安学系稳步、扎实开展审核评估支撑材料建设工作。

一、制定工作方案、明确工作原则

治安学系制定的工作方案明确了此项工作的指导思想、目标任务:通过审核评估支撑材料的建设,进一步梳理治安学系在专业建设、人才培养和教学质量监控等方面的各类材料,总结经验、凝练专业特色。同时,查找存在的问题和不足,及时加以整改和完善,不断提升我院治安学学科和专业建设水平,提高我院治安学专业人才培养质量。真正实现“以评促改、以评促建”目标。治安学系还确定了这项工作的四个基本原则:责任到人,有序推进,突出重点和客观真实。

二、明晰任务分工、责任落实到人

治安学系按照《目录指南》对审核评估支撑材料的分类,将全系教师分为五组负责相关材料的准备。为解决各组材料准备过程的交叉重叠问题,治安学系明确了工作职责:毕业论文质量主要由指导教师负责,试卷质量由主考教师负责,教师个人档案由本人负责建设。

三、有序分步实施、渐进充实完善

治安学系将审核评估支撑材料工作划分为四个阶段:

(一)深入学习、解读评估文件

2017年12月30日前,领导小组组织教师学习教育部、学院关于审核评估的文件。各组组长组织本组教师学习所负责一级指标相关文件和资料。

(二)按照《目录指南》汇总材料

2018年4月1日之前,各组按照《目录指南》汇总实时材料,并对电子版资料按照编号进行归类、统计,对纸质材料进行编号后制作电子版目录。

(三)按照《审核评估指标体系》充实、完善支撑材料

2018年5月15日前,各组按照《审核评估指标体系》中七个一级指标进一步充实、完善支撑材料。例如2.1.2 “课程体系”中课程设置对知识、能力和素质要求的支撑程度,由课程组提供材料。

(四)总结、整改

2018年6月1日至6月10日,各组对所负责的材料及相关工作作出总结,重点列明存在的问题和不足。领导小组集体研究整改措施,必要时召开全体教师会议,在6月30日前整改到位。

通过前一阶段的审核评估支撑材料的汇总、梳理,治安学系较为全面地摸清了“家底”,查清了治安学系专业建设中的短板和薄弱环节,如教学改革、课程改革立项数少,教研活动缺乏计划性和针对性,实训课程开设不规范等。针对上述问题,治安学系即行即改,积极采取推行本科生导师制、毕业论文交叉互检、开展横向教研活动等措施加以整改。

治安学系副主任肖汉强在学院审核评估支撑材料建设现场交流会上做经验汇报