外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

学院举办硕士研究生毕业论文撰写指导讲座

4月20日下午,学院举办“硕士研究生毕业论文撰写”专题讲座。讲座由法医学系副主任郑吉龙教授主讲,公安技术、分析化学、法医学等理工科专业60余名应届硕士毕业生参加了讲座。

研究生处党总支书记王加伟主持了讲座,他指出,学位论文撰写是研究生培养过程中一个重要的环节,论文质量则是一所大学研究生培养质量的最直观体现。他希望同学们认真投入到论文的写作中来,力争高质量地完成毕业论文撰写及答辩工作。

郑吉龙教授从硕士毕业论文的概述、格式以及论文的基本要求与特点等方面进行了阐述。他将硕士毕业论文的基本要求总结为“一个中心、两个基本点、三言二拍、四书五经”,精辟入里,让人印象深刻。他指出,硕士毕业论文在具备可读性的基础上,是学生水平和能力的展示,应当在内容上具有学术性、格式上具备规范性。学生应当注重在写作时的能力训练,不仅要阅读大量文献还应该积极主动与导师交流探讨,寻求导师的指导与帮助。他还对同学们提出了“不做二手引用、不做搬运工”等训练要求。