外网教学科研

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 教学科研 > 外网教学科研 > 正文

学院召开本科教学工作审核评估及相关教学工作推进会

近日,学院在图书馆三楼学术报告厅组织召开了“本科教学工作审核评估及相关教学工作推进会”,通报我院本科教学工作审核评估“迎评促建”工作启动以来各项工作开展情况,并部署下一阶段迎评工作和相关教学工作任务,各教学单位责任人、分管教学工作副主任、教学秘书、教务处全体成员、参加本学期期末考试监考及阅卷教师等参加了会议。会议由教务处副处长吴瑾主持。

教务处处长张丽云从评建工作背景、评建工作开展情况和下一步工作思路等三个方面对评建工作进行了介绍。她指出,根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)精神,按照教育部和公安部的统一部署,学院预计于2018年10月接受教育部评估中心组织的本科教学工作审核评估工作,这是对学院综合实力和办学水平的一次“大考”。审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,重点是对学院教学工作“五个度”进行审核。一是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是学生学习效果与培养目标的达成度;五是学生和社会用人单位的满意度。专家通过对这几个方面的审核,对学院人才培养工作和教育质量做出全面的判断。

张丽云处长谈到,2017年3月以来,学院在深入学习和精准领会审核评估工作精神的基础上,制定了《本科教学工作审核评估工作方案》、《本科教学工作审核评估分项自评报告撰写要求》等指导性文件,建立了学院审核评估工作网站,召开了审核评估工作动员会、职能部门工作推进会,安排部署了各项工作任务;本着“走出去调研取经,请进来答疑解惑”的工作思路,邀请了审核评估专家教育部李志宏教授和云南警官学院党委第一书记郭宝来院做专题报告,明确迎评工作路线图;为了提高人才培养质量,促进本科教学内涵式发展,学院进行了本科专业人才培养方案的修订工作,确立了学院人才培养工作基本定位;按照“问题导向,数据先行,自我改进”的工作路线,进行了2017年高等教育质量监测国家数据平台数据采集和本科教学年度质量报告撰写工作,用数据“实证”全面分析学院基本办学状态;为了推动教育教学改革,促进教师教学水平提升,举办了教师教学技能大赛和微课比赛,服务教师教学发展;持续开展质量保障体制机制建设,强化了教学过程管理及质量监控,进行了教学管理规章制度建设立改废,研制了质量标准,建立了质量文化,完善了质量保障体系;同时,各教学单位和相关职能部门也围绕《审核评估一点通》《审核项目要素释义及引导性问题》《中国刑事警察学院本科教学工作审核评估学习手册(一)》等学习材料,开展了审核评估专题讨论。

会上,张丽云处长对《学院教学单位审核评估支撑材料目录指南》做了具体说明,强调各支撑材料应客观、真实、准确、精炼、有力,如实反映学院和各教学单位本科教学工作情况。文字材料应归纳工作思路,凝练教学特色,突出培养亮点,凸显标志性建设成果和所取得的主要成绩,同时找准短板和不足。

教务处相关工作人员分别对下学期教学任务书填报和期末考试相关要求和规范性文件进行了详细说明。张丽云处长指出,教务处、学生处和各教学单位要齐抓共管,所有教职员工更要齐心协力,进一步加强日常教学及管理工作。特别要利用考试管理这个有力抓手,全面提高教风、考风、学风建设水平,努力完善本科教学质量保障体系建设,以严密、规范、有序的本科教学工作迎接审核评估。

审核评估是新形势下对学院本科教学工作的一次全面总结、全面审视和全面诊断,是对学院整体办学实力、水平和影响力的一次大的检阅,也是学院深化教育教学改革、深化人才培养模式改革、推进教学建设、强化教学管理的一次难得的机遇。下一步,学院将进一步明细和强化审核评估工作的责任,制定任务清单与评建工作进程表,全面梳理学院规章制度、重要文件、数据材料,开展校内专业评估、预评估等专项工作,完成《制度汇编》、《自评报告》、学院质量保障及监控体系等支撑材料。各教学单位和职能部门也要进一步找准和明晰自己在本科教学工作中的目标和任务,加强条件建设、教风学风建设、教学改革和校园文化建设,从更高的层面、更广的范围、更深的程度查找本科人才培养工作中存在的问题,进行自查、自评、自建,扎实推进本科教学工作审核评估迎评工作。