喜报:学校舞蹈团在“我心向党 喜迎党的二十大”2022年辽宁省大中小学生艺术展演中荣获高校甲组二等奖

近日,辽宁省教育厅公布了“我心向党 喜迎党的二十大”2022年辽宁省大中小学生艺术展演评审结果,由校团委副书记陈溪月、经济犯罪侦查学院郭丽娜副教授指导的集体舞《警魂铸我心》荣获本次展演高校甲组二等奖,学校被授予“大学优秀组织奖”,创造了我校参加展演以来的最好成绩。

为喜迎党的二十大胜利召开,辽宁省教育厅举办了“我心向党 喜迎党的二十大”辽宁省大中小学生艺术展演。学校立即组织师生筹划此次比赛相关事宜。为了充分展现学校育人特色,陈溪月、郭丽娜两位老师特别挑选了具有多年舞蹈功底的女队员13人、特警队优秀男队员14人组成展演团队,共同编排了集体舞《警魂铸我心》。该舞蹈描述了在党的领导及关怀下,预备警官们如何经历磨炼,不忘初心,砥砺前行,向合格人民警察的蜕变历程。排练期间,疫情反复,在严格遵守学校防疫管理要求下,为使排练工作顺利进行,舞蹈团采取男女队负责人分别带队排练、后期合舞整体提升的方案。27位队员克服重重困难,积极参与,认真练习,两位指导老师及时作出指导。在师生通力配合下,整个节目在规定时间内顺利完成排练并录制上传。经过激烈地角逐和评比,我校集体舞脱颖而出,给评委们留下了深刻印象,喜获高校甲组二等奖的好成绩。

党的十八大以来,习近平总书记对教育工作作出了一系列重要论述,提出了德智体美劳“五育”并举的教育体系,对“培养什么样的人”提出了具体要求。近年来,国家相继出台了若干加强和改进高等院校美育工作文件,在“大美育、全育人”教育理念下,教务处贯彻落实党委的工作部署,立足公安教育特色和学科专业优势,牵头制定了“德智体美劳‘五育’并举实施方案”,在美育目标、指导原则、教学研究、课程设置、组织实施等方面初步建立了体系。其中,开设的11门美育课程为培养和提升学生认识美、鉴赏美、创造美的能力起到了积极作用。此次展演,是学校美育工作的阶段性成果,体现了学校对美育工作的高度重视。今后,学校将继续加大投入力度,探索更多公安美育发展途径,培养更多琴心剑胆、又红又专的公安铁军后备力量。

艺术教研室