“智慧视通”杯辽宁省视听技术研究生创新与学术交流中心创新创意大赛成功举办

2022年12月28日,由辽宁省视听技术研究生创新与学术交流中心主办的2022年“智慧视通”杯研究生创新创意大赛圆满完成。本次大赛以“智慧公安,创想未来”为主题,围绕大数据、智能感知、云计算、物联网等领域,促进人工智能技术、数据挖掘技术、电子信息技术等前沿技术,更好地服务人民和社会,加强社会管理智能化水平,提高打击犯罪和预防风险的效果,实现社会治理能力的提升,同时进一步增强研究生对智慧公安概念的理解与战略认识,提升服务国家重大战略的自觉性,加深与地方院校、科研院所及基层公安单位间产学研的深度融合。

本年度创新创意大赛经过各高校的校园选拔赛和初赛,共有来自全国的30支队伍进入决赛,分别来自东北大学、沈阳工业大学、沈阳航空航天大学、辽宁大学、中国科学院沈阳自动化研究所、中国刑事警察学院、中国人民公安大学、铁道警察学院、浙江警察学院等高校。参赛作品内容涉及人工智能、大数据、人脸识别、声纹识别、图像处理、视频侦查等方面,体现了对当代公安科技和信息技术的深度思考,探讨了未来公安信息技术的发展方向和创新方向,有力增强了研究生的学术分析和思辨能力。本次大赛的评委分别来自中科院、公安实战部门、公安高校和普通高校。经评委打分,选评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,沈阳航空航天大学、辽宁大学、中国科学院沈阳自动化研究所等高校获得优秀组织奖。

辽宁省视听技术研究生创新与学术交流中心在研究生培养工作中积极创新培养思路,拓展培养环节和形式。本次大赛为研究生提供广阔的交流平台,以“图像检验大赛”、“创新创意大赛”等系列大赛为抓手,探索智慧公安背景下公安视听技术工作的新思路、新方法,为培养数字化、信息化、智能化时代的数字警官开拓出新的经验和道路。