学校第九届读书月活动正式启幕

阳春时节,风和日暖,又是一年读书季。

为进一步提升大学生群体对中华传统文化的理解和认知,更好地继承和弘扬优秀传统文化,用阅读传递战“疫”力量,在第27个世界读书日来临之际,由图书馆、宣传处、学生处(团委)、研究生院联合主办的以“读百部经典·品千年文化”为主题的第九届读书月活动正式启幕。此次读书月活动以线上活动为主,围绕阅享经典、魅力品牌、书香抗疫、悦读互动、毕业献礼五大板块展开一系列相关活动,让读者通过阅读涤荡心灵,通过活动携手抗疫,让更多读者走近图书馆并感受无处不在的贴心服务。

阅享经典

《中华传统文化百部经典》校园行活动将通过《百部经典》阅读打卡、“百部经典·百题大闯关”、“经典有声”原著诵读展示、“共享悦读”微书评荐书推广等四项活动,提升大学生群体对中华传统文化的认知和理解;博关经典阅读闯关挑战赛活动邀您一起趣味闯关、学经典,传承中华优秀传统文化;“拍古今传经典”微视频有奖征集活动通过情景化的呈现、通俗化的解读,让书写在典籍里的文字“动”起来,展现典籍里蕴含的中国智慧、中国精神和中国价值,培养大学生的家国情怀和人文情怀。

魅力品牌

“你选书,我买单”网上荐书活动通过读者参与“云端”图书荐购活动,让人人成为图书馆信息资源的建设者,以满足教学科研个性化需求;“真人图书馆”将分别邀请法律教研部教师、著名公安作家“雷米”(刘鹏)和鲁迅美术学院教授、辽宁省书画类文物鉴定专家冯朝辉,为大家带来题为《读书的价值》和《传统中国画的文化积淀与审美》的互动式报告;青年馆员论坛将以馆员信息素养业务能力提升为主题,通过开展线上专题培训讲座以及信息素养能力评测等活动,全面提升馆员信息素养业务能力;星耀书海——年度“读书之星”评选活动通过评选2021年度“十佳读书之星”、“阅读达人”、“最佳阅读团队”,鼓励警院学生读者多读书、读好书,全力营造良好的校园读书氛围。

书香抗疫

“搜知杯”辽宁省普通高校大学生信息素养大赛将进一步培养大学生的信息意识、信息能力和信息道德,增强大学生对信息素养知识与技能的学习能力和关注度;“同心协力共抗疫情”主题征文活动将征集“疫情防控”中身边的模范人物和感人故事,充分展现我校师生的精神与担当;“‘知网杯温情战疫知识护航红烛荐书活动将邀请全校教师向学生推荐一本经典图书,在阅读经典和品鉴文化的同时,让全校师生共同期待疫情过后莘莘学子的破茧成蝶之日;“‘中科杯智赢未来掌上英语争霸赛将通过线上英语竞赛,创新英语学习模式,助力大学生英语水平的提高。

悦读互动

我与图图的故事征集活动通过征集同学们对图书馆的印象,或与图书馆有关的故事,唤起同学们对于图书馆的美好回忆;“点亮月光”晚安计划活动面向封闭在校的学生,将自己的晚安问候语通过QQ邮件的形式与陌生人随机交换发送,互道晚安,旨在丰富封闭在校的学生读者们的精神生活,感受来自神秘人的温暖问候;“电台听你说”活动将通过录音的形式提供一个类似电台节目的平台,用同学们自己的声音来分享自己在疫情当下对青春的思考;“谜案重重——寻找警院大侦探”线上剧本杀活动通过线上游戏,让读者感受探案刺激,体验生活中的欢乐。

毕业献礼

超星大雅论文检测系统免费查重活动将配合我校毕业季教学及论文的检测需要,开通大雅论文检测系统使用权限,便于毕业生进行论文检测;“知网杯”寻找最美阅读风景摄影比赛将广泛征集阅读美好瞬间、书香校园、最美警院的相关摄影作品,制作成图书馆毕业季明信片集并附赠馆长寄语,记录最美“警院印象”;专属文创纪念品申领活动为准毕业生发放专属定制的图书馆文创纪念品和明信片,并提供长期利用图书馆资源的密钥;“时光胶囊”活动邀请读者录制一段影像或者写下信件封存在时光胶囊中,在毕业季将这些封存在时光胶囊中的内容取出寄还给本人,同时放入新一届毕业学子的信件;毕业季“放飞纸飞机”活动将把你对未来的展望与期许、不曾开口的秘密、同学之间的深厚情谊和回忆等专属于你自己的纸飞机放飞,让年华,去翱翔。