公安信息技术与情报学院成功举办“智警杯”公安系统大数据技能竞赛校内选拔赛

为积极贯彻国家大数据发展战略部署,促进数据警务技术专业建设,培养学生公安大数据分析专业技能,4月27日,公安信息技术与情报学院联合教务处、学生处共同举办了第四届“智警杯”公安系统大数据技能竞赛校内选拔赛。

作为公信学院实施的学生综合素质辅助培养“五大工程”的首个重要赛事,学院领导及相关教师对此次竞赛高度重视。秦玉海院长亲自审定竞赛方案,组织协调竞赛所需软硬件及平台环境。汤艳君副院长作为“竞赛式技能训练工程”的负责人,对赛事进行了全方位指导,并指导数据侦查技术教研室制定了详细的竞赛培训计划,保证赛事的顺利进行。

公安信息技术与情报学院指导教师和红亚华宇科技公司利用“青椒”大数据实训系统,通过线上讲练结合的方式指导学生学习大数据分析专业知识。在培训过程中,同学们认真学习、积极互动,大数据分析能力显著提升,为取得优异成绩奠定了基础。

本次竞赛综合考核学生掌握和运用现代大数据分析工具对警务数据进行分析与应用的能力,对学生的综合能力提出了较高的要求。参赛选手快速进入竞赛状态,积极调动知识储备、认真思考破解难题方法。每支参赛队三名成员相互协作、紧密配合,充分发挥团队优势,达到了以赛促学的预期目标。

本次比赛共有来自学校各二级学院的168名同学(56支队伍)参加,经过激烈角逐,评出一等奖队伍2支、二等奖7支、三等奖11支、优秀奖10支。根据全国第四届“智警杯”公安系统大数据技能竞赛规则,我校将有11支队伍代表学校参加全国2022年第四届“智警杯”公安系统大数据技能竞赛决赛选拔赛的角逐,预祝同学们在全国比赛中取得优异成绩。