侦查与反恐怖学院举行线上教学研讨与经验交流会

4月13日下午,为了全面总结线上教学经验,更好推进线上教学工作,侦查与反恐怖学院组织全体教师召开线上教学研讨与经验交流会,副院长董杰教授主持会议,会议特别邀请多名本科生代表、研究生代表参会。教务处副处长吴瑾、侦查与反恐怖大队大队长刘彤及中队长李孟林、刘慧民、胡博闻等同志参加会议。

在谈论中,学生代表认为线上教学有利有弊,一方面可保证本科学习进程同时又有更多可自由支配碎片时间来充实自己,另一方面线上学习的氛围与效果相比于线下教室学习存在一定差距。驻校工作的学生中队长李孟林从内部因素和外部因素两个方面指出学生线上学习的不足,并提出“高效课堂”、“翻转课堂”和“情境课堂”等建议。

各教研室教师代表分享了线上教学的实践经验和体会,肯定了线上教学在疫情下的积极作用,介绍了多平台授课给课程展示提供的更多可能性。同时指出,线上教学效果还需要优化,学生课堂状态与积极性需要进一步调动。对此,各位老师分享了自己的线上授课经验。现场勘查教研室主任郑岩采取课前向学生推送资料、课中互动、课后留作业并点对点的方式随时解决学生的问题。张利民老师分享了自己的经验和做法,提出“内容”决定一切的理念,即内容决定教学方法,对于涉密的要设法回避,用图片、音乐吸引学生的注意力,提出“视频操作”方法,并建议今后增加实训仪器设备,至少每个寝室一套设备供学生实训。刑事案件侦查教研室主任张德智教授精炼地概括出疫情之下线上授课要“不放养、不折腾、有精神、有爱心”心得体会。训练中心主任马宁认为,课上要想办法与学生“共情”,让学生能够体会到疫情之下老师不是局外人,引发学生的共鸣。

对学生代表和教师们提出的问题,教务处吴谨副处长对线上教学的教师给予了充分的肯定并对相关问题做出了有针对性的回复。她表示,疫情发生以来,教育部提出了“停课不停学”的基本要求,我校积极响应国家号召开展了线上教学。线上教学是一种新常态,对于师生而言既是挑战也是机遇,在教学中教师们要注意利用新手段、调整新内容、把握新方向。要充分利用信息化手段扬长避短开展线上教学活动,根据线上教学的特点科学合理地调整教学内容;要引导学生调整学习状态积极参加线上教学的学习;要注意总结和推广线上教学经验。学生应根据自己的学习情况,通过反复观看教师发布的学习内容牢固掌握知识点,还可以通过教师建立的课程微信群及时向教师提问和反馈学习情况。

最后,董杰教授在总结发言中充分肯定各位教师在线上教学方面做出的尝试与探索,要求教师借鉴其他老师的有益经验,特别是要认真听取学生的亲身感受和意见建议,不断改进线上教学的成效,保证疫情防控和教育教学的双丰收。他表示,希望通过此次“线上教学研讨与经验交流会”,通过学生、老师、学生大队、教务管理部门的共同努力,齐心协力、共克时艰。