图书馆组织青年馆员参加学术研究线上专题培训

为进一步提升辽宁省图书馆从业人员的学术研究能力,以学术研究带动工作创新,推动图书馆工作高质量发展,辽宁省图书馆学会于4月11-12日举办了“主编视角下的好论文”——图书馆员学术研究线上专题培训。培训特邀五位图书情报专业期刊主编莅临云端课堂,从不同视角就图书馆员学术研究过程中的热点、难点问题进行解读。我校图书馆积极组织全体青年馆员通过超星学习通APP线上授课的方式参加了此次培训。

在开班仪式上,辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长、《图书馆学刊》主编杜希林致辞。他指出,提升图书馆员理论研究水平,以理论创新推动实际工作是我省图书馆事业高质量发展的需要,也是进一步做好图书馆各项工作,满足群众文化需求的有效举措。此次培训为广大图书馆工作者搭建一个更高层次的学习平台,将对提升图书馆员专业素养、强化图书馆人才队伍建设、助力图书馆服务创新发展发挥重要作用。

随后,受邀的五位专家学者从主编的视角出发,围绕图情论文的选题、写作、期刊投稿等热点问题进行了深入、高效的探究与指导,内容详尽,观点新颖。中国科学院大学、《图书情报工作》主编初景利教授以《图情论文选题的策略》为题,坚持问题导向,从好论文的基本特质、论文选题的影响因素、不同类型论文选题的特点等方面出发,提出了好选题的相关要求。同时深入分析了选题与创意的关系,为我们提供了选题的切入点、选题指南以及把握好研究热点与研究前沿的方法,系统地阐述了“好论文及好选题是怎样炼成的”。北京大学图书馆、《大学图书馆学报》副主编王波老师以《理论与实践融合,干将与学者统一》为题,以《大学图书馆学报》为例,阐述了图书馆学专业期刊的类型、办刊思想及特点等,并就如何选择合适的期刊投稿、怎样做好图情论文选题做出详细分析。他提出要扎稳行业立场,关注学科建设,把握好行业与学科之间的关系,实现理论与实践的无缝融合,学者与干将的高度统一。安徽大学图书馆、《大学图书情报学刊》主编储节旺教授以《与作者共创价值,与读者共创未来》为题,从哲学、社会科学工作重要的战略地位出发,系统阐述了《大学图书情报学刊》的栏目设置、文化传统、办刊逻辑。围绕着论文写作的研究热点、选题方向、论文审稿、论文写作困惑、科学研究过程等方面,并结合近年国家社会科学基金项目指南和时政类论文范例,诠释了论文选题方法、论文写作技巧及投稿策略。天津市图书馆、《图书馆工作与研究》副主编郭英老师以《专业论文写作和期刊投稿需要注意的几个问题》为题,从写作态度、资料收集、写作方法、内容创新、修改完善等多个角度深入分析,为青年馆员提供了论文写作的着力点。同时结合典型案例着重分析了期刊投稿需要注意的问题。甘肃省图书馆、《图书与情报》常务副主编魏志鹏老师以《学科叙事中的学术期刊:价值使命与实践探索》为题,在学科交叉、学科融合和学科整合的背景下,介绍了从学术期刊到学科共同体的建构,从服务读者到服务社会功能上的变革,从学科承认到学科叙事所进行的探索,生动讲述了图情档学科故事,也为青年馆员专业论文题目的选取、写作及投稿提供了指导和帮助。

学术研究需研精覃思,行远自迩,虽道阻且长,但行则将至。我校图书馆青年馆员通过此次培训学习,进一步了解和掌握了开展学术研究的重要意义,明确了努力方向。在今后的工作中他们必将坚持励学笃行、学以致用,不断提升自身科研素养,通过理论研究指导实践,推出高质量的创新研究成果,开拓图书馆工作新视野。