后勤处组织开展开学前疫情防控演练工作

按照《中共辽宁省委教育工委辽宁省教育厅关于做好2022年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》(辽委教通〔2022〕9号)和学校2022年春季学期开学返校工作方案工作要求,2月21至23日,后勤工作处在学期初结合工作实际分别组织了四次应急处置演练,使应急预案始终处于激活状态,确保相关人员熟练掌握应急处置工作内容和流程。

一是学生返校工作流程演练。后勤处完善返校工作流程和各工作环节,在学管部门、保卫处的大力支持配合下,对分批结束假期返校开学的学生进行返校入校流程演练。从入校测温、行李包裹消毒、到查看48小时核酸检测报告、查验行程码、辽事通健康码、学生身份证件等进行了严格的流程规定和步骤演练。通过演练,工作人员加深了对工作步骤和流程的熟练程度,为即将入学的正式查验工作打下了坚实基础。

二是卫生所对前来就诊的发热学生进行应急处置演练,通过测量体温、预检分诊,对体温超过37.3℃的由医生送入临时观察室进行流行病学调查及上报,同时启动应急预案由120急救车闭环转运就医。通过演练,卫生所所有人员和部分学管人员均已熟练掌握应急处置的步骤和程序。

三是隔离场所送入隔离学生的应急演练。学校暂定荟英楼部分客房为临时隔离房间,按照疫情防控相关要求需要隔离观察的学生在此隔离。卫生所和荟英楼客房部工作人员按照规定的工作流程和步骤严格进行操作,保证操作合规,做好房间和物品消毒,规范进行医用垃圾和生活垃圾处理,做到不留死角、不留隐患。

四是在白山路校区进行了学生在宿舍发热后及时转运就医的应急演练。

在四次演练过程,后勤工作处按照“有序、严密、有效、科学”的原则进行。演练中,指令清晰,流程规范,各部门工作人员反应迅速,及时精准回应,有条不紊。演练人员各司其职,密切配合,快速圆满地完成演练任务。

演练工作准备充分,组织严密,规范有序,执行到位。进一步强化了相关部门人员的疫情防控意识,提升了突发疫情的应急处置能力,达到了预期的效果。

学校党委副书记、院长郝宏奎,党委委员、副院长孟宪国,党委委员黄英方参观和指导演练并进行了现场点评。