学校召开新版财务系统培训会

为提升学校财务信息化服务水平,落实学校“我为师生办实事”实践活动,11月18日、19日,计财处与网络信息中心联合在办公楼216会议室分别为各教学单位和行政审批单位开展了新版财务系统的使用培训。受疫情影响,培训会采用线上、线下相结合的方式进行。

会上,培训讲师对财务系统的功能、使用方法及填报说明进行了详细讲解,对报销流程进行了现场演示。参加培训的同志针对各自在实际业务中遇到的问题进行了提问,现场得到了逐一解答。

新版财务系统是由学校计财处和网络信息中心联合建设的专业化系统,其建设受到学校领导的高度重视。为推动新版财务系统建设,保证系统顺利上线,由网络信息中心牵头,根据实际需求细化了开发合同的相关细则,并组织与银行及开发公司在原合同基础上签订了三方协议。计财处与网络信息中心相互高度配合,推动开发公司全力进行系统研发,加班加点对每个系统模块进行逐一设计调优。同时,因新版财务系统的数据对接工作涉及多个单位的业务系统,网络信息中心针对数据同步流转问题,多次组织相关部门协调沟通,对业务流程梳理打磨,为系统顺利上线提供了保证。

新版财务系统涵盖了学校财务的主要业务,包括财务报销申请、审批和信息查询等重要功能,同时系统将原有的线下财务报销审批流程转变成为线上系统审批,并与学校综合服务平台待办模块集成,审批提示明显,审批效率得到提高;通过新版财务系统办理的所有业务信息都被保存,便于教职工及管理人员的日后历史查询;财务系统同数据中心进行了对接集成,与科研、人事数据互通,打破了财务业务数据信息孤岛问题,各系统可自动获取财务信息,免去了教职工信息重复填报。

通过培训,与会教师基本掌握了财务系统的使用方法。截至发稿日,新版财务系统已正式投入使用,下一步,学校将持续提升和优化财务系统功能,并将陆续推出财务系统企业号应用及新版收费模块,为广大教职工提供更加便捷、高效的财务信息化服务。