“美亚杯”系列2021微机维修维护大赛圆满落幕

近日,由教务处、学生处和公安信息技术与情报学院联合组织的校级学生大赛——“美亚杯”系列2021微机维修维护大赛圆满落幕。本大赛也是网络安全与执法国家一流本科专业建设点“卓越人才培养计划”活动内容之一。

undefined

本次比赛历时一个月,共由赛前培训、硬件安装练习、安装预赛、软件安装练习、安装决赛等诸多环节组成。公安信息技术学院网侦实验室的老师和分团委学生会的同学们精心组织,合理安排,助力比赛圆满完成。

此次比赛的内容分为微机硬件安装和软件系统安装两部分,旨在调动同学们学习专业知识的积极性,提高其组装与维修维护微机的动手能力,使同学们更好的了解微机的内部构造,让同学们对微机主机有更全面的认识和了解。学院领导对此次比赛予以高度重视;分团委学生会各部门协调配合,各司其职,全力以赴支持赛事的各项准备工作。

一、赛前培训

10月20日,沈成轩老师为参赛选手做赛前培训。他对微机硬件功能及安装、软件功能及安装、比赛的评分细则等有关内容进行了生动形象、详细耐心的讲解。通过培训,同学们对微机的硬件和软件维修维护知识有了初步掌握,也对此次比赛的流程有了更全面直观了解。

二、硬件安装和预赛

为了使每一位报名的同学都能自己动手练习,本次比赛在图书馆五楼特别准备了练习设备,分批次有序安排同学们在课余时间进行练习,指导教师为同学们答疑解惑。

11月3日下午,在学生会志愿者的协调帮助下,硬件安装初赛如期举行。随铃声起,参赛同学们斗志满怀,迅速进入状态,对微机主机的构造进行组装,以熟练的手法,对机箱快速还原,最终高质量完成初赛。监考员秉持着公平公正公开的原则对学生进行了评分。经过激烈的角逐,16名选手荣入决赛。

三、软件安装和决赛

初赛后,公信学院网侦实验室在不影响正常教学的条件下,利用空置场地和微机,再次布置了微机系统软件安装练习场所,以便同学们反复练习,准备好安装的软件系统,为同学们真正掌握微机维修维护提供保障。

11月17日下午,决赛如期而至。与初赛相比,同学们更加全力以赴投入竞赛:他们以“零误差”的思维逻辑,争分夺秒地完成了系统软件和基本应用软件的安装。他们化理论为实践,变无序为有序,使得决赛顺利圆满完成。

依照规则,由完成结果并结合选手所用时间,评出了本次比赛的最终名次,结果如下:

一等奖:姜博文、都柯志;

二等奖:张晴、张宇鹏、王紫桐、崔译丹、田晓莉;

三等奖:郭莛锐、王宇辰、林朗、刘芷齐、孙宇波、李富诚、赵锐彬、田易鑫。

通过本次竞赛,同学们不仅增进了知识、技能与荣誉,发现了自己的不足和欠缺,而且收获了自强不息,知行合一的进取精神。