研究生院开展“科学道德和学风建设”宣讲活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设重要指示精神,贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,巩固和扩大我校研究生科学道德和学风建设教育工作成果,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,研究生院分别于10月26日和11月17日举办了两次“科学道德与学风建设”宣讲活动。校党委委员、研究生院院长张彦春教授面向全体2021级研究生进行了宣讲。

张彦春院长首先解读了国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,她强调,加强科学道德和学风建设是促进科技事业健康发展,是培养造就优秀创新人才、加快建设人才强国的关键举措。科学道德和学风建设是学校发展生存的根本支柱。宣讲中,张彦春院长详细介绍了学术不端事件的各种表现形式,对全体研究生进行了警示教育。她要求全体研究生要争当科研高峰的攀登者,不断在攻坚克难中追求卓越。大家要提高科学道德素养、培养科学精神,端正学习态度,以严谨作风对待科学研究,要恪守学术道德准则,坚守学术底线,完善学术人格、维护学术尊严。她鼓励全体研究生在今后的科研学习中,拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气、“十年磨一剑”的执著精神和求真务实的科学精神,守住初心、不负韶华,为公安工作发展做出自己的贡献。

宣讲活动最后,张彦春院长详细介绍了学校的相关制度体系的设计,进一步要求研究生认真学习了解相关制度内容,坚守科研诚信,不触碰红线,求真务实,传承优良学风,迈好学术生涯的第一步,努力成为追求真理、勇攀高峰的奋进者和开拓者。

通过本次宣讲活动,全体参会研究生都认识到了科学道德和学风建设的重要性,并表示在今后的学习中坚决抵制学术不端行为,养成良好学风,努力提高自身能力和水平,担负起民族、国家和社会赋予的责任和使命。