教育部全国高校美育教学指导委员会来校调研

为全面贯彻党的教育方针,进一步落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,11月18日,教育部全国高校美育教学指导委员会委员、沈阳师范大学戏剧艺术学院院长张威、东北大学艺术学院院长张燕楠等一行3人来校进行调研。学校教务处处长张丽云和相关教师参加座谈。

会上,张丽云处长就学校教育教学、美育工作开展的情况作了总体介绍,艺术教研室教师曹艺潇对学校美育课程、团体和活动等方面作了汇报。一直以来,学校党委非常重视美育工作,对美育教学和美育活动等方面都给予了很大的支持。今年10月22日,党委副书记、院长郝宏奎主持召开专题院长办公会,审议《中国刑事警察学院全面贯彻党的教育方针 持续加强德智体美劳五育实施方案》,研究深入贯彻党的教育方针相关工作,对加强美育工作作以部署和要求。学校采取了一系列措施,着力构建德智体美劳全面发展的高质量公安专业人才培养体系。

教育部全国高校美育教学指导委员会委员、沈阳师范大学戏剧艺术学院院长张威介绍了全国高校美育教学指导委员会(简称“高校美育教指委”)的基本情况及本次调研的目标和任务。高校美育教指委是教育部聘请并领导的指导高等学校美育教学工作的专家组织,承担着参与开展高校美育工作的调研、督导、检查、评估等工作职责。此次调研是对全国高校美育工作现状进行全面摸底,为今后推动高校美育工作的良好发展与改革提供依据。高校美育教指委在辽宁省内共遴选了10所颇具代表性和特色的高校进行调研。

会上,张威院长和张燕楠院长分别就学校美育方面的培养方案、课程教学、机构设置、师资建设、评价体系、规章制度、资源保障等方面作了调研,并对学校就上述问题给予了很多建设性的意见和建议。两位专家对我校的美育教育成果和举措给予了充分肯定,并表示国家非常重视美育教育的发展建设,为弥补各级各类高校美育教育资源的不足,采取了很多有效措施,如跨校认定学分,共享教育资源平台等,都可以为学校美育教学发展建设提供有益借鉴。

下一步学校将在现有工作基础上,深入贯彻落实党的教育方针政策,全面推进“五育并举”。同时,也将以此次美育调研为契机,与东北大学、沈阳师范大学等高校在美育师资培养、美育教学科研等领域加强深度合作,汇聚优质资源,借鉴先进经验,推动学校美育工作实现新突破、取得新成效。