重演练守安全——多图直击校园消防应急演练

冬季天干物燥,是火灾高发期。为进一步宣传消防安全理念,普及消防安全常识,加强消防安全教育,树立消防安全意识,根据辽宁省教育厅《关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》的安排,结合2021年全国消防宣传月相关要求,11月17日下午,保卫处联合公安信息技术与情报大队、警察技能战术训练部开展消防应急疏散和灭火演练。

13:00,第一场演练开始,应急警报声响起,公安信息技术与情报大队部分学生用湿毛巾掩住口鼻,弯腰低姿从宿舍楼迅速有序撤出,列队集合于疏散集中地点,各中队向大队长报告疏散人数,确认楼内无被困学生。学生集结完毕后立即开展灭火实战演练,保卫处李潇老师介绍了干粉灭火器和水基型灭火器的区别和使用方法,学生代表进行了灭火实操演练,公安信息技术与情报大队张宝军大队长就本次消防演练作总结。同学们纷纷表示,要树立“安全文明人人讲,道德规范人人守,科学理念人人明”的宗旨,认真落实学校消防安全工作要求,正确管控宿舍楼的火灾风险因素,采用合理有效的措施预防校园火灾事故发生,确保在校生活的安全。

15:00,第二场演练开始,警报声响起后,警体综合训练馆内师生员工在安全负责人疏散指引下有序迅速撤离火灾现场,在楼下集结并清点人数,确保馆内无被困人员。在现场讲解后,相关人员观看了演示并进行了灭火器的实操演练,有效地掌握了灭火器的使用方法。

此次消防应急疏散和灭火演练是学校落实消防安全教育的具体措施。通过实战演练,进一步强化了师生的消防安全意识,普及了火灾预防、避险和灭火知识,较大程度上提升了师生防火逃生与扑灭初期火灾的能力。学校有关部门进一步积累了应急疏散和扑救初期火灾的经验,增强了应急处置突发事件的能力,为确保校园消防安全、创建平安校园打好打牢基础。

11月消防宣传月

2021消防宣传月主题:

落实消防责任

防范安全风险

“消”除隐患 防患未“燃”

校园消防安全不可忽视

这些消防安全知识一起学习起来吧!

安全小提示

01教室篇

不携带火种、易燃易爆物品进入校园。

不在教室门口逗留、打闹,保证教室门口的通畅。

无人教室的电器、照明开关保持关闭。

发现教室中的设备出现异常,及时向老师报告。

爱护学校的消防器材,比如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好有用。

02寝室篇

在寝室禁止使用电炉子、热得快、电褥子、电吹风等功率大的电器,不储存易燃易爆物品,不使用蚊香或蜡烛等。

不私接乱拉电线,使用厂家正规、符合安全质量标准的插座、电线。

安全通道保持畅通,平时注意熟悉宿舍内的消防通道和逃生路线。

使用电器时,必须严格遵守操作规程,使用完设备后要及时切断电源,避免电器长期通电引发事故。

02实验室篇

实验室使用电炉、酒精灯应确定位置,定点使用,周围严禁放置可燃物。

实验室里的变压器、电感线圈等设备必须在不燃的基座上,使用结束后应切断电源。

储存危险化学品应根据其特性分库、分区、分类保管,不得露天存放,互相可产生反应的化学品严禁混合存放。

危险废弃物的处置应遵守“分类收集、定点存放、专人管理、集中处理”的原则,不得将危险化学废弃物直接倒入下水道或按照普通垃圾处理。

02食堂篇

使用电器进行食品加工时,应先检查设备,确认完好才能插上电源,开启电源开关。

操作食品加工机械时,严禁将手伸进运转设备,防止事故的发生。

严禁把水洒在电气设备或电源上,防止触电事故的发生。

灶台开火后不得离开,做到用火不离人。如遇油锅起火情况,应立即盖上锅盖,不得直接用水灭火。

结束营业后,应确认电源、煤气等设施关闭后方可离开。

哪些物品易燃易爆?

危险情况如何施救?

常见灭火器该怎样使用?要记好哦!

图片来源:央视新闻