我校开展实验室安全专项检查工作

为贯彻落实全国校园安全专项整顿会议精神,坚决遏制重特大校园安全事故,确保国家财产安全和师生人身安全。根据教育部办公厅《关于开展全国高等学校实验室安全隐患排查工作的通知》和辽宁省教育厅《关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》的要求,学校党委审议通过了我校《校园安全隐患排查整治工作实施方案》(以下简称实施方案)并正式实施。

为进一步推进我校实验室安全管理工作,增强师生安全意识,消除安全隐患,保障教学科研工作安全有序进行,按学校党委指示,学院党委委员、副院长王册组织教务处、科研处和保卫处等相关职能部门和各教学单位全面部署和落实《实施方案》各项工作任务,并带队对全校所有实验室的安全工作进行了专项检查。

11月11日上午,王册副院长主持召开全校实验室安全管理工作部署会,他强调,实验室是承担学校教学与科研工作的重要场所,必须以政治高度落实好实验室安全各项工作,全校师生要进一步强化底线思维,守住安全底线,将安全放在第一位,时刻不能放松安全要求。他要求,全校师生要认真吸取个别高校实验室事故的教训,强化安全意识,落实安全责任。当前学校二级学院整合稳步推进,新成立的部分教学单位的专业实验室、科研实验室数量较多,管理相对复杂,相关负责同志应进一步提高对实验室安全管理工作的重视程度,切实将实验室安全管理工作落到实处。会上教务处及保卫处分别对本轮实验室安全专项检查内容做了具体说明。

在实地检查过程中,王册副院长强调,不管是教学实验室还是科研实验室,同时也包括各行政办公室,都必须要有明确规范的安全管理制度,落实明确的安全责任人。检查的目的是及时发现实验室安全方面存在的问题,并对安全隐患及时整改。各教学单位负责人要组织相关人员成立本单位实验室安全检查小组,对本单位实验室进行定期安全自查自纠及不定期巡查。各教学单位要及时完善和修订相关实验室安全管理制度,制定切实可行的突发事件应急预案。检查组对在检查过程中发现存在安全隐患的实验室现场下发了实验室安全隐患整改通知书。

11月17日,王册副院长主持召开实验室安全管理工作推进会。他指出,实验室安全是全校师生员工的共同责任,各教学单位要立即根据检查组下发的安全隐患整改通知书进行实验室安全隐患整改工作,不可忽略任何一处细节。各教学单位负责人及实验室管理人员要进一步深化实验室安全责任意识,严格执行和落实学校安全管理相关规章制度,守住安全线,绷紧安全弦,保障学校教学和科研工作安全有序开展,确保师生安全和校园和谐稳定。