我校师生参加“红蓝对抗”2021缉毒实战大比武活动

4月14日下午,公安部组织的“红蓝对抗”2021缉毒实战大比武活动举行启动仪式暨授旗仪式,比武正式拉开了战幕。我校禁毒与治安学院8名师生与中国人民公安大学、云南警官学院组成公安院校联队参加此次比武。

从公安部领导手中接过战旗

我校师生在比武主战场金鸡警务站

作为联队中唯一有参赛经验的院校,我校师生在比武工作中成为联队的骨干力量,发挥着核心作用。禁毒与治安学院王玮教授作为领队,在协调队内工作的同时,还加入了负责比武队伍计分考核工作的考评组。面临双重的工作压力,王玮教授勇于担当,一方面协调其他两所院校完成了队内组织架构、工作规则等建设工作,另一方面在考评组就评分细则等工作提出富有建设性的意见。王玮教授细致、严谨的工作作风得到了队内外领导、战友的一致认可。

王玮教授参与工作研讨

我校孙广晟老师作为两次参赛且具有丰富毒品查缉教学、工作经验的专业教师,被全体队员一致推选为联队队长,肩负起了队伍管理与现场指挥的重要任务。孙广晟老师把自身的工作经验与参赛经验对兄弟院校师生毫无保留地倾囊相授,并指导参赛的我校四位警务硕士开展了技战术研讨等多种活动,使我们这支来自不同专业、不同地区的院校联队迅速凝聚为一股力量,为在比赛中取得佳绩奠定了良好基础。

与其他两所院校不同的是,我校此次除了派出禁毒专业师生外,同时选派治安学专业佘博通、涉外警务专业王晨宇两位老师参与比武,形成了一支专业覆盖广、能全面应付查缉中出现各类情况的队伍。两位老师克服跨专业等困难,迅速进入工作角色,虚心向其他老师、同行请教,力争圆满完成此次比武任务。

本着学以致用、教学相长的原则,此次比武我校还选派了四名禁毒专业的警务硕士参加。作为具有丰富工作经验的“老民警”,四位同学以高度的政治站位,严谨的工作态度,优良的纪律作风参与到本次比武中来,展现了警务硕士的良好精神风貌。

警务硕士与老师在缉查点交流心得

比武的帷幕已经拉开,公安院校联队作为公安教育的排头兵,同样应该是公安实战的力行者。联队将以共产党员、人民警察、人民教师三重身份高标准、严要求,发挥模范带头作用,团结协作、严守纪律,为取得优异成绩奋力拼搏。