图书馆举办第十三届青年馆员论坛

为提升图书馆员科研项目申报质量与信息素养能力,进一步推动图书馆事业高质量发展,4月15日上午,图书馆举办了第十三届青年馆员论坛,特邀武汉大学信息管理学院黄如花教授作题为《如何精准确定科研选题》的专题报告,图书馆领导、科室主任及全体青年馆员参加了此次活动。

报告中,黄如花教授从科技查新、巨人肩膀、前瞻思维和案例分析四个方面,就如何精准确定科研选题进行了详细的讲解。报告结束后,黄教授同与会人员展开讨论,对我校本科生信息素养教育类选修课和研究生法律检索课程在教学模式、教学内容、考核模式等方面问题给予指导与建议。

此次报告为图书馆员在科学研究中如何确定相关领域研究热点及如何发掘有潜力的科研课题提供了很好的方法,开阔了大家的视野,拓宽了思路,对图书馆的发展和馆员的自身成长具有重要的指导意义。

黄如花教授简介:武汉大学二级教授、珞珈特聘教授、数字图书馆研究所所长、教育部新世纪优秀人才。兼任中国图书馆学会学术委员会副主任委员、中国高校人文社会科学文献中心专家咨询组成员、国家科技平台标准化委员会委员、文化部第六次全国公共图书馆评估专家、都柏林核心元数据创始计划(DCMI)教育委员会委员。Government Information Quarterly等多个SSCI刊物、《中国图书馆学报》等国内重要刊物审稿专家。