学校召开常规基建修缮项目审计工作推进会

9月25日,审计处组织召开学校常规基建修缮项目审计工作推进会,党委委员、副院长单大国出席会议,警犬技术学院、纪检监察处、计财处、后勤工作处、基建处、装备资产处等部门负责同志及各基建项目具体负责同志,外审公司、监理公司等外聘服务单位项目负责人及具体工作人员参加会议。

会上,各项目单位负责人逐项介绍了本单位承担的基建项目的进展情况,审计处处长李伟庆结合今年基建项目的实际情况,从审计角度对项目推进、竣工验收、结算审计和财务付款提出具体工作建议。他建议,要创新工作思路,建立多部门联动工作机制;成立各基建项目工作组,各工作组要召开专题研讨会,提前做好工作预案,明确组内职责分工,制定详细的工作计划并确定完成各阶段工作的时间节点;各部门按计划共同推动基建项目结算工作,切实提高基建项目预算执行率。

单大国副院长作了总结讲话。他指出,学校常规专项修缮项目资金来源为财政预算资金,财政部和公安部都高度关注项目的执行情况,对项目资金的使用、调整和剩余资金的管理都有着严格的规定。同时,对年终项目预算执行率进行考核,并将考核结果直接与下一年的预算申报与审批挂钩。可见,提高基建项目预算执行率是关系改善学校办学环境、争取财政预算拨款额度、提升学校发展层次的大事。他强调,要认真履行工作职责,扎实推进基建项目审计工作,切实提升审计执行力度。结算审计的顺利开展和完成是提高预算执行率的基础,随着近年来学校基建项目投资规模的不断扩大,审计处发挥的作用越来越重要,尤其是采用全过程跟踪审计的审计模式,为结算审计奠定了很好的基础。审计处要做好工作定位,既要全程参与,认真、扎实、细致地参与工程建设各个阶段,针对工程施工中存在的问题及时提出跟踪审计意见及建议,又要监督到位,做好项目执行的裁判员、守门员。建立并完善多部门联动工作机制,凝心聚力、协同合作,助力年终基建项目结算审计工作圆满完成。各单位一定要利用好这种多部门合作的联动工作机制,密切配合好,严格按照会议确定的工作计划和时间节点,既要保证工作质量,又要保证工作效率,严肃认真、全力以赴地完成结算阶段各自的工作任务。希望大家在年终结算这个关键时刻,打起精神,克服困难,保证各基建项目结算审计工作顺利进行,保证提高学校基建项目预算执行率。要始终保持反腐斗争警惕性,绷紧廉洁自律这根弦。十八大以来,党和国家以最大的决心治理腐败,提倡廉洁自律,学校党委按照中央和公安部的要求,严格执行落实到各项工作之中。基建工程项目历来是重要风险点,希望大家在工作中严格要求自己,认真学习、落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。纪检监察处要肩负起监察职责,加强对校属各单位的监督,未雨绸缪,防患于未然。所有外聘服务单位的领导和业务人员,要有红线意识、底线思维,筑牢职业操守,提供优质服务,依法依规维护学校利益。