痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室对2018级学生进行专业技术实战能力培训

由我校痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室、刑事科学技术大队分团委共同主办,云南卡索实业有限公司协办的首届“卡索杯”刑事科学技术专业(痕迹方向)学生专业能力大赛将于10月11日在学校综合训练馆开赛,这是首次面向刑事科学专业痕迹专业方向学生组织的专业技能大赛。重点实验室希望通过此次比赛,补足学生专业技能训练上的短板,进一步优化本科教学,同时,帮助专业学生提前一步接近公安实战,了解实战需求,掌握实战本领;加强专业师生与专业公司的技术合作与交流,为实现新一轮技术创新打下基础。

9月27日,重点实验室针对比赛内容,组织刑事科学技术大队2018级痕迹检验和交通事故处理两个专业方向学生进行了专业技能强化训练和专业设备使用培训。重点实验室主任史力民教授对全体参赛学生做了动员讲话,随后进行了针对性辅导。2018年9月,这些学生第一次踏进学校大门,接触到刑事科学技术专业,正是史力民教授对他们进行了入校专业教育,今天,史力民教授再次回到讲台,深入讲解痕迹检验专业实战能力需求,针对专业技能大赛进行备赛指导,深化了学生对专业的认识和归属感,也极大地激发了学生进一步学习专业技能的愿望。

史力民教授指出,当今时代,公安科技飞速发展,但即使是在诸多新技术的冲击下,痕迹检验仍然在现场和案件分析、人身同一检验及刑事诉讼中有不可替代的作用和地位。痕迹检验专业能力培养,不仅需要学习,更需要长期大量的实践,只有理论与实际兼备,才能成为一名合格的痕迹检验技术人员。

随后,卡索公司技术人员对此次大赛使用的手印、足迹提取和分析设备、锁芯开启痕迹观察设备及勘查光源等进行了操作讲解,学生进行了操作实践。在学习和实践过程中,学生对这些直接用于实战的专业设备表现出极大的兴趣,特别是这些设备的优异性能给他们留下了深刻的印象,大家纷纷表示,一个下午的培训有点短,希望可以利用晚上时间继续练习使用这些设备。根据同学们的需求,在接下来的备赛期内,重点实验室将组织专业教师,开放专业实验室并指导参赛学生进行练习。此外,重点实验室还制定了物证摄影、比对显微镜使用和检验文书撰写等方面的培训计划。

刑事科学技术学院 马越、王晓晨、赵鹏南