侦查与反恐怖学院开展一流课程建设专项教研活动

为进一步加强本科课程建设,提高侦查学专业人才培养质量,回应和解决侦查实践的现实需求及教学审核评估工作中发现的问题,9月23日下午,侦查与反恐怖学院组织开展了一流课程建设专项教研活动,全体教师参加了本次教研活动。

本次教研活动由侦查与反恐怖学院院长许昆教授主持。他首先介绍了侦查与反恐怖学院四门课程申报2020年辽宁省一流本科课程的过程,并重点讲解了《侦查办案程序与证据调查》课程的总体设计、发展历程、课程内容与资源建设,以及课程的特色与创新、形成的品牌师资优势等情况。许昆院长指出,本次申报2020年辽宁省一流本科课程是对标国家“金课”标准,打造一流本科课程的重要契机,侦查与反恐怖学院的主要课程作为面向全校所有本科专业开设的平台课,承担着培养全校各专业本科生“4+1”能力的重要任务,各门课程应当抓住机遇,进一步明确课程的定位,理清课程与教学改革要解决的重点问题,整合现有的课程资源,不断推动课程内容和教学方法的创新、跨越式发展。许昆院长强调,侦查与反恐怖学院必须紧紧抓住本科教学这一核心任务,根据学校培养“政治坚定、作风过硬、业务精通、素质优良的应用创新型公安专业人才”的本科人才培养目标的顶层设计,继续深化教学改革,提升教学质量,加强对侦查学专业人才培养模式的探索,逐步形成新的优势和特色。

刑事案件侦查教研室主任张德智教授向老师们分享了《刑事案件侦查》课程建设的心得体会,他对课程目标、课程的重点难点、课程教学方法以及创新之处等内容进行了重点介绍。青年教师刘文强针对一流课程教学设计样例的设计思路和主要内容做了汇报。