9月18日下午,刑事科学技术学院召开一流本科专业建设推进会暨“金课”建设经验交流会,刑事科学技术学院副院长吕晓森教授主持会议,教务处吴瑾副处长出席会议,刑事科学技术学院全体教研室主任及部分骨干教师参加会议。

会议中,刑事科学技术学院痕迹检验技术专业《汽车构造话安全》慕课负责人张汉欣副教授,《现代福尔摩斯的破案法宝》慕课负责人于遨洋副教授就制作慕课的要点、技巧等方面分享了各自宝贵的经验。他们指出,慕课是顺应时代潮流的产物,具有鲜明的时代特性,有许多区别于普通课堂教学的特点和要求,要制作一门成功的慕课,必须在教学设计、知识点选取、资料选配、授课技巧等环节加强设计。一门成功的慕课,离不开学校的大力支持,离不开资金的投入,离不开任课教师的细心准备。

吕晓森副院长指出,本科教学是我们的根本任务。前一阶段,刑事科学技术技术专业先后被评为“国家级一流本科专业建设点”和“辽宁省一流本科教育示范专业”,这既是对本科教学工作取得成绩的肯定,也为未来发展指明了方向。作为国内创办最早的公安高等教育本科专业,引领发展、服务实战,始终是我们的使命和任务。在新时代大背景下,争创“双一流”,为建设中国刑事警察大学提供助力,是我们今后一个时期的发展方向,也是压在我们肩头沉甸甸的任务和责任。慕课建设,是“金课”建设的重要内容之一;“金课”建设,是提高课程体系质量,强化本科教学效果的核心举措,也是刑事科学技术专业整体建设发展的战术基础。要紧紧抓住本科教学这一根本任务,借助刑事科学技术专业获批国家级一流本科专业建设点和辽宁省一流本科教育示范专业的有利契机,以“金课”建设为突破口,提升课程建设质量,争取早日将刑事科学技术专业建成国家级一流本科专业。

吴瑾副处长指出,刑事科学技术专业是我校传统优势专业,曾经开创过很多新中国公安高等教育的“第一”。随着时代发展,要紧紧抓住课程建设这一核心,抓住本科教学这一根本任务,借力“双万计划”,以提高标准、提升质量、扩大影响为基础,通过课程建设带动专业建设,不断提升人才培养质量,精准服务公安实战。学校将继续加大对慕课的扶持力度,帮助教学单位打造更多“金课”。