刑事科学技术学院召开“交通管理工程”专业建设论证会

6月5日下午,刑事科学技术学院召开了“交通管理工程”专业建设与申报工作论证会。刑事科学技术学院院长王相臣,辽宁省公安厅交通安全管理局伍昕处长、孙亚军支队长,沈阳市公安局赵杰高级督导专员,教务处张丽云处长,公安基础教研部于群主任,刑事科学技术学院史力民教授等校内外专家及部分教师参加会议。会议由刑事科学技术学院吕晓森副院长主持。

刑事科学技术学院院长王相臣向在特殊时期到会的各位专家表示感谢并介绍了刑事科学技术学院的组建背景与任务目标。他表示,刑事科学技术学院要充分利用现代科学技术,不断巩固传统优势地位,拓展专业发展新领域,持续提升科技创新能力,强化服务公安实战。他指出,学院要全面落实学校党委的要求,重点抓好学科与专业建设工作,通过学科建设凝练学科具体方向,不断提升科研水平;重视学术队伍建设,提升师资队伍建设水平;加强学术平台搭建和学术交流,开阔教师的学术视野,助力专业建设。刑事科学技术学院全体教师将以高度负责的精神和兢兢业业的态度,扎扎实实的开展工作。

会上,交通事故处理教研室主任金一汇报了前期调研情况和专业申报支撑材料。他指出,经过前期大量数据调研,表明新增交通管理工程专业是以公安实战需求为导向,紧扣时代发展脉搏,有利于进一步丰富专业建设内涵,提升专业建设水平。在原有的交通事故处理专业方向的基础上,通过整合优势资源,进一步拓展专业领域,突出办学特色,对推动公安行业发展和学院专业建设具有重要意义。他结合申报材料,从专业申报的理由和基础、教学条件、师资力量、课程设置、培养方案、人才需求分析等方面向与会专家进行了论证。

与会专家听取汇报后,就专业定位、培养目标、培养模式、师资队伍、课程设置、就业需求等方面提出了宝贵的建议和意见。

学校教务处长张丽云在肯定申报准备工作的同时,建议结合教育部提出的新工科理念下的专业发展思路,突出以实战为导向,以能力为牵引,面向未来,培养高素质、复合型专业人才。公安基础部于群主任结合对交通管理工程专业特点的理解和专业评审工作经验,从人才培养方案、课程设置及申报材料的细节把握等方面进行了分析并给出了优化建议,强调专业建设应立足点高、突出特色。伍昕处长表达了对我院专业建设的期待和坚定支持,并结合多年的交警经验及作为公安部专家参与全国交管检查与评审的体会,从专业定位、能力培养等角度提出了强化优势和拓展业务方面的建议。赵杰专员建议以警务技术人才需求为目标导向开展专业建设工作,同时补充适用于交通警务技术人才培养的相关装备。孙亚军支队长提出了在日益重视交通安全的形势下,交通管理工程专业人员的缺乏和重要性。史力民教授对交通事故处理方向的现有技术优势和专业发展路径进行了分析和讨论。

经过科学审慎的论证,各位专家一致认为交通管理工程专业大有可为,专业建设十分必要。刑警学院具备相当的专业基础和技术优势,建议放眼未来,立足于培养高素质复合型人才,进一步整合自身优势、突出专业特色、优化配置资源,推进申报工作有序进行,带动专业建设全面发展。

最后,吕晓森副院长强调,刑事科学技术学院将充分吸纳专家意见与建议,进一步整合优势资源,不断优化专业设置,积极适应新时代公安工作新任务新要求、突出学校优势特色,有目标、分步骤的积极做好申报新增专业的筹备工作。