网络信息中心多措并举做好疫情期间学校信息化保障工作

在全国疫情防控工作取得阶段性成效,经济社会全面复苏的重要时间节点,校园网成为了保证学校正常办公和学习的重要信息媒介。本学期,网络信息中心全体党员干部根据学校疫情防控工作的总体部署和有关要求,在校领导的精心指导和大力支持下,严密组织、科学安排,坚守本职岗位,加班加点工作,有效保障了学校网络、应用系统、远程会议及教学设备的正常运行。

系统网络畅通,保障线上办公。中心负责学校门户网站、综合服务平台、OA系统、人事系统、研究生系统、学生系统、云文件平台、企业号和邮箱等应用系统持续维护运行,校外教职工通过VPN可以远程接入到内网系统办公,打破了疫情隔离的限制,使工作更加方便、快捷。中心多次安排人员提前调试远程视频会议设备和信号接收,完成了公安部、辽宁省政府和教育厅召开的各类远程视频会议本地保障。学校近期推出了二级学院组织人事调整方案,为了使新的组织架构能够在信息系统中正常运转,中心积极配合职能部门对各系统进行了信息调整和数据同步,对新机构进行了权限配置,保障数据平台和各应用系统平衡运行。中心还利用寒假假期对机房服务器进行了迁移升级,对系统进行巡检和安全加固,提升网络系统安全性。

各岗共同努力,保障疫情防控。为有效保障校园疫情防控工作,做好“排查”与“防控”,中心技术人员开发了刑警学院防疫二维码。防疫二维码以学校数据中心基础数据为支撑,在学校微信企业号平台上搭建,可以自动识别进校人员身份。例如,对于我校师生,扫码后显示绿色允许进入字样;对于校外用户,扫码后则显示红色禁止进入字样;对于临时工作人员,可以对其进行临时授权,设置准许进入的时间,扫码后显示是否准许进入。过往的车辆人员通过扫码二维码进行快速的登记信息,同时在后台自动生成统计数据,提高了疫情防控的工作效率。中心在综合服务平台中研发学生防疫信息登记功能,结合入校防疫二维码登记使用,为学生复学工作做好充分准备。中心圆满完成疫情防控综合演练全过程实拍和演示示范片的制作工作,对5月12日学校疫情防控综合演练全过程进行了拍摄,客观详实的记录了演练全过程。为了记录好全过程和展现好细节内容,演练之后,在各部门的支持配合下,又进行了分场景的细致拍摄,经过后期配音、剪辑、包装等方式加工处理后,制作完成了“疫情防控综合演练演示示范片”。该片既真实记录和呈现了学校疫情防控工作的各项内容,又对下一步的学校疫情防控工作积极的引导作用。

积极周到服务,保障教学活动。疫情期间研究生招生面试改为网上远程面试,这也是教育部和学校首次采用研究生网络面试。面对全新招生面试系统,中心指定2名同志快速上手熟悉系统功能,培训各教学单位面试系统操作人员,指定1名同志为各教学单位布置并调试网络。3名同志加班加点全程服务和保障,反复进行系统测试,保证网络正常运行,为教学单位提供技术支持,确保研究生网络面试工作顺利完成。中心积极响应学校停课不停教的号召,配合网上远程授课,布置“雨课堂”教学平台虚拟机服务器一台,为正方教务系统与“雨课堂”教学平台系统对接提供技术支持,以确保师生远程教学顺利进行。中心还为研究生开通云文件服务平台,师生可以登录平台方便快捷上传下载课程学习资料。

疫情仍未结束,防控不能松懈,中心全体同志将保持高度防范意识,努力完成学校交办的各项任务,为全校广大师生做好网络和信息化服务,为学校整体工作提供可靠的网络运维保障。