学生处开展2018级新生消防安全知识专题讲座暨消防演练

9月21日下午,学生处在调兵山市军训基地开展了消防安全知识专题讲座暨消防演练活动。调兵山公安消防大队中队长赵煦非应邀为全体新生讲解了火灾逃生和自防自救能力等方面知识,并进行了火灾逃生演练。基地全体学管干部和军训教官参加活动。

讲座中,赵煦非中队长通过一系列真实的火灾案例,深入浅出地讲述了消防安全的重要性,从防火、灭火、逃生、自救四个方面作了详细讲解,并讲授了火灾的形成过程、火场中易出现的延误逃生时机的误区、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等消防安全知识。

在随后的演练环节中,同学们在赵煦非中队长和武警官兵的组织下,从宿舍快速、有序地向田径场安全地带疏散。另外,演练中专门安排了被困人员逃生演练环节。

通过此次活动,2018级新生进一步掌握了消防安全知识,加强了自我防范意识,达到了预期的目的。

陈欣雨 赵梓涵 童玮桁(图)