辽宁省反恐办、沈阳市反恐办来院研讨专项工作

9月11日上午,辽宁省反恐办、沈阳市反恐办专项任务组来院围绕反恐专项工作开展研讨交流。刑事犯罪侦查系主任许昆教授及学院警务反恐研究中心相关人员参加研讨。

研讨会上,许昆主任向任务组专家和同志们介绍了学院反恐怖学科专业方向建设和设立警务反恐研究中心的有关情况。他指出,此次省市两级反恐办专项任务组来院专题研讨,既是学院同辽宁省厅、沈阳市局开展“校厅(局)合作”框架下的具体工作内容,也是省市两级反恐办对学院反恐怖研究团队的信任。许昆主任要求警务反恐研究中心的同志们充分发挥学院智力储备和研究优势,全力配合专项任务组工作,做好服务辽宁、服务沈阳反恐工作。

专项任务组同志们介绍了来院研讨的主要议题,提出了在实务工作中遇到的问题和困难,希望学院研究人员能够发挥在理论储备和中外比较研究方面具有的专长,为任务组建言献策,共同做好辽宁省反恐怖专项任务,维护好辽宁社会稳定,建设好辽宁营商环境。学院警务反恐研究中心的研究人员围绕任务组的具体需求,从法理、法律基础和国内外比较研究角度提出了明确的意见与建议。经过一上午深入、细致,富有成效地研讨,双方确定了下一步工作的思路与步骤。专项任务组对警务反恐研究中心提供的专业性意见、建议表示感谢,邀请学院研究人员全程参与此次专项任务。

中国刑事警察学院警务反恐研究中心是学院首批成立的非在编科研机构之一,是依托刑事犯罪侦查系,立足辽宁,辐射全国的教学、科研和参与办案的平台。研究中心努力从反恐“智库”建设、高新科技服务于警务反恐装备建设和反恐警务国际合作等方面,为学院顶层设计和全面发展与建设贡献力量。(图/何明军)