迎评促建,共建美丽智慧图书馆

为了迎接本科教学工作审核评估,响应学院建设美丽智慧校园的号召,给广大师生营造一个更加舒适、美丽、智慧的阅读环境,图书馆利用暑期完成了空间环境及设备改造工作。

一、公共环境更加舒适美观和智慧

开学前,图书馆对公共区域和各借阅室、阅览室的花卉进行更新和修剪,营造花园式的阅读环境。将二楼、三楼两侧公共空间的21个机场排椅皮面全部进行了更换,并将各借阅室已经破损的仿皮面坐墩130个统一更换了真皮面。对期刊阅览室的阅读空间进行了重新规划改造,增加12个阅览桌,8个布艺单人沙发,利用明亮宽敞的窗台作为阅览桌,在窗台边增加30个皮面高脚椅,共增加了86个阅览座位。

为加强图书馆自习座位管理,使图书馆的学习资源得到公平有效的利用,新学期图书馆还启用了更便捷、更智慧、更有效的座位管理系统——“不占座”系统,在公共自习区的每个自习座位上统一张贴了小程序二维码,读者用手机扫码之后即可实现落座、抢座、座位保护、座位续约等功能。

二、设施设备更加完善智能

暑假期间,图书馆将35组电子存包柜全部升级为联网运行模式。升级后的电子存包柜与学院一卡通系统对接,实现IC卡身份验证,具有通过网络远程开箱、查看信息等功能,解决了一卡多存和占柜问题,保障了读者权益,提高了资源利用率,大幅度提高了管理效率,降低了管理成本。公安网阅览室增加了带宽,更新了40台计算机设备。同时安装了机房管理系统,大大提高了上机管理效率,方便了读者的使用。

三、校园文化建设又添新亮点

经过暑假紧锣密鼓的筹办,由学院联合辽宁出版集团打造的“盛文·北方新生活刑警店”于9月7日正式开业。书店的建立进一步提升了我院校园文化的品味和格调,为警院学子打造了集书店、休闲阅读、自习餐饮、学术交流、文化创意为一体的学习示范空间,成为具有特色的刑警精神家园和全新的书香校园地标,受到师生读者的好评。

经过改造后的图书馆变得更加优雅、舒适,充满文化气息,充分体现了“以读者为本”的理念,彰显了图书馆“读者第一,服务育人”的宗旨。