学校开展“六个一”系列活动 深入学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神

连日来,全校上下以“弘扬英烈精神、筑牢忠诚警魂”为主题,立足院校实际,策划组织了以青年学生为主体的“六个一”系列活动,用公安英烈精神鼓舞、教育、引导、激励广大学生传承红色基因、筑牢忠诚警魂,积极推动学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神走深走实、入脑入心。

组织一场主题班会

9月30日以来,我校广大学生以区队为单位,召开主题班会,认真学习习近平总书记重要回信精神,进一步统一思想,提高认识。大家纷纷表示,习近平总书记的重要回信,是对公安英烈的崇高致敬,更是对包括公安英烈子女在内的广大公安院校学生的勉励鞭策。在未来的学习与工作中,要把习近平总书记的关心关怀转化为前进的力量,扛起先辈的旗帜,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士。

举行一次升旗仪式

10月9日,研究生院和侦查与反恐怖学院举行升旗仪式,向公安英烈们致以崇高的敬意。国旗下,两名同学进行了以缅怀英烈为主题的演讲,表达了对公安英烈的崇敬之情和深切缅怀。学校将以二级学院为单位组织升旗仪式,进一步引导广大学生永远听党话、跟党走,忠诚公安事业,努力练就报国为民的过硬本领。

重读一本忠诚书籍

为使同学们进一步了解公安英烈,特别是英烈校友的感人事迹,学校在广大学生中组织开展了重读《警院英烈谱》活动。该书记录了40余名英烈校友的先进事迹,通过重读忠诚书籍,坚定理想信念,激励广大学生进一步弘扬公安英烈精神,凝聚奋进力量。

开展一次主题演讲

在学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的过程中,同学们积极挖掘近年来学校涌现出来的优秀校友典型,通过队前演讲、课前演讲方式,学习他们的先进事迹,在全校范围内兴起向优秀校友学习活动,不断强化献身公安事业的政治自觉和使命担当。

参加一项社会实践

学校通过公安实习、见习和专项工作,积极组织学生参加公安实践,引导同学们深入公安一线,亲身感受广大民警忠诚使命、执法为民、无私奉献的崇高精神,在火热的工作实践中汲取政治营养,增长业务本领,培养报国情怀。

打造一个品牌活动

国庆期间,同学们走出校园饱览山河壮美,开展社会调查,了解国情社情。同学们深刻认识到,维护国家安全和社会稳定,守护人民的幸福和安宁,是人民警察的神圣职责,要坚定理想信念,刻苦学习训练,练就过硬本领,沿着前辈的足迹在强国建设、民族复兴的新时代新征程上奋勇前进。

接下来,学校将继续以二级学院为单位,围绕“弘扬英烈精神、筑牢忠诚警魂”主题,开展具有警院特色的校园活动,及时展现学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的成果,努力培养德智体美劳全面发展的优秀建设者和可靠接班人。