用心用情服务老同志 做实做好“夕阳工程”

莫道桑榆晚,为霞尚满天

为弘扬敬老爱老中华传统美德,按照学校党委《关于深入开展学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的实施方案》有关安排,扎实推进暖警爱警工作,在九九重阳佳节到来之际,学校开展多项敬老活动,及时将学校党委的关怀送到老同志心坎上,用心用情服务老同志,做实做好“夕阳工程”。

10月19日,学校召开离退休老同志座谈会,表达对离退休老同志的节日慰问,通报学校近期各项重点工作,强调要以“精准、精细、精心”的“三精”标准做好离退休工作,进一步把老同志服务工作和学校事业发展紧密结合起来,不断提升管理服务水平,让老同志们共享改革发展成果。此外,学校还以离休干部和90岁(含)以上高龄退休老同志为重点开展走访慰问,及时传递学校党委对离退休老同志的关心关怀。

今年是学校建校75周年,为让各位老同志进一步了解学校近年来取得的发展成果,学校邀请离退休老同志代表参观新落成的学校塔湾校区警务训练中心、刑事技术培训中心,相关部门负责同志专门为老同志介绍了禁毒与治安学院禁毒实验室、虚拟仿真训练室和侦查与反恐怖学院反电诈实训中心,以及翻新改造后的校史馆。大家边参观边寒暄,共同回忆过去的校园教学生活,感慨时光飞逝,感谢学校对离退休老同志的关心,祝愿学校越办越好,培养出更多的国家栋梁之材。

为让服务老同志工作更加细致、周到、贴心,由离退休工作处牵头,联合组织人事处、计财处、后勤工作处等部门共同编制了《离退休教职工服务手册》,内容包含退休后涉及到的证件办理、退休金发放、社保卡补办、档案查询、医疗保险政策等相关规定和要求,同时整理了老年人健康生活信息和防诈骗相关知识,收集了学校相关部门和紧急求助、水电网通讯、银行等各类服务电话。目前手册正在印刷中,旨在让老同志们一册在手,政策在心,清晰了解离退休后有关事项的办理流程。

长期以来,学校党委高度重视离退休工作,牢固树立精准服务理念,积极响应老同志对美好生活的期待,准确把握老同志所思所想所需所盼,实实在在地帮助他们解决生活中遇到的困难和问题,扎实推动离退休工作取得新成效。

强化政治引领 筑牢思想根基

注重加强政治引领,引导离退休教职工“离岗不离党、退休不褪色”,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,与学校党委同频共振。组织离退休职工代表列席教代会、出席庆祝建校75周年学科专业建设研讨会、校园开放日等活动,让老同志及时了解学校建设发展形势,积极建言献策,让老同志们共享改革发展成果;组织部分离退休党员干部开展主题党日活动,通过重温入党誓词、参观校史馆等形式进一步强化党员的身份意识和责任意识,激发党员干部爱校荣校的使命感和自豪感。

离退休工作处党总支举行主题党日活动

学校组织离退休老同志参加校园开放日活动

开展走访慰问 传递组织关怀

学校坚持以人为本、服务为先的理念,坚持日常慰问与节日慰问相结合、普遍关怀与特殊群体慰问相结合,不断完善走访慰问制度。3月份以来,离退休工作处探望慰问老同志30余人次。端午节、中秋节为离休老干部购置慰问品,通过快递送货上门;送上“七一”慰问函,让离退休老党员感受到组织的关怀。

落实精准服务 尽力排忧解难

牢固树立精准服务理念,不断完善离退休教职工信息库建设,对所有离退休人员住址、联系电话、健康情况、家庭状况等信息建立台账,进一步提高离退休工作的信息化水平。着力做好离退休老同志答疑解惑工作,对养老金发放、手机短信提醒、房产问题、医保政策、入校报备手续、人事档案查询等问题认真做好记录,做到件件有回音,事事有着落。针对体检时间等问题,及时与相关部门沟通协调时间;提前将体检报告进行分类排序,并统一在家属区发放,方便离退休人员领取。每月按时做好退休人员医药费发票及相关明细的收集、整理,协助报销工作,耐心指导老同志学习使用智能手机办理网上申请入校、网上电子发票申办、电子体检报告查询等业务,对不会使用网络的老同志,为其代办相关业务。

离退休老领导老教授为师生上党课、进行书信交流

工作人员指导离退休教师使用智能手机办理相关业务

面对新形势、新要求、新挑战,学校将深入学习贯彻习近平总书记关于老龄事业的重要指示批示精神,进一步提升政治站位和思想认识,弘扬学校优良传统,继续守正创新、主动作为,不负广大离退休教职工的期盼,用心用情努力推动学校离退休工作高质量发展。