学校党委理论学习中心组学习传达习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神

10月23日,学校召开2023年第十六次党委理论学习中心组学习会,学习传达习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神。会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

会议强调,习近平总书记从全局和战略高度,充分肯定党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感和使命感,以新气象新担当新作为推动学校宣传思想文化工作高质量发展。

会议要求,要强认识,深刻领会习近平文化思想的精神实质。认真学习领会习近平文化思想,深刻把握这一思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一,自觉把习近平文化思想贯彻落实到学校宣传思想文化工作各方面和全过程。将集体学习与个人学习相结合,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的各方面能力,推动习近平文化思想进课堂、进教材、进师生头脑。切实发挥学校的优势资源,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,深刻剖析蕴含其中的道理、学理、哲理,推出一批有价值的研究成果。要高站位,切实担负起文化传承创新的职责使命。坚持凝心铸魂,积极主动担当起文化传承创新的职责使命,用党的科学理论武装师生,用党的初心使命感召师生,推动先进文化发展,为实现中华民族伟大复兴提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。坚定文化自信,立足于中国式现代化奋斗实践,增强对中华文化的认同感和归属感,深入挖掘中华传统文化独有价值内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,获得共谋发展的精神动力。坚持守正创新,立足实际,从悠久的办学历史中提炼内涵、汲取力量、增长智慧,为进一步弘扬警院文化、警营文化、警察文化,培育和践行社会主义核心价值观,作出更大贡献。要抓落实,着力推动宣传思想文化工作落地见效。始终坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,在思想理论铸魂、主流舆论强音、文明创建筑基、意识形态固本中筑牢根基,着力增强做好新时代宣传思想文化工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决把党中央的决策部署落到实处。巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,以强信心为重点加强正面宣传,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,激励广大师生积极投身学校发展建设的火热实践。坚决扛起做好宣传思想文化工作的重大政治责任,推进学校宣传思想工作改革创新,着力推进富有警院特色的校园文化建设,为学校各项事业发展提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,不断开创学校新时代宣传思想文化工作新局面。

会议还学习传达了习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会和在江西考察时的重要讲话精神,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式会议精神以及全国组织工作会议精神。