学校举办毕业生质量调研座谈会

公安教育是公安事业发展和队伍建设的源头工程,公安人才培养质量是公安院校办学的生命线。为掌握毕业生成长发展情况,客观分析学校现有人才培养体系的优势与短板,开展相关课程体系调整、教育管理方式改革,源源不断为公安工作输送优秀人才,学校于5月20日举办毕业生质量调研座谈会。

说明: 图片

来自18个省、自治区、直辖市公安厅(局)政治部门代表参加了座谈会,学校党委委员、副院长陈济鹏,研究生院、学生处等部门相关同志参加了座谈会,座谈会由学校党委委员黄英方主持。

会上,与会代表对学校人才培养工作给予了充分肯定,围绕公安教育发展、公安院校改革特别是针对学校公安人才培养工作进行了发言,结合学校专业人才培养情况,学校毕业生在各省、自治区、直辖市发挥作用情况等方面进行了重点阐述,提出了共创校局合作新局面、共享发展新理念、共育学科新优势、共研育人新举措等建议,介绍了在政治引领、专业引领、创新引领等方面的思考,对学校进一步更新育人理念、优化育人体系、完善育人方案、改进育人措施、提高育人成果具有很强的针对性、指导性、可行性。

说明: 图片

与会代表参观校史馆

本次座谈会也是学校结合主题教育开展调查研究的一项重要举措。下一步,学校将以此次毕业生质量调研为契机,进一步落实立德树人根本任务,回答好、解决好“为谁培养人”“培养什么样的人”“怎样培养人”这一根本问题,确保对党忠诚的基因在毕业生中赓续传承;进一步推动实战化教育教学改革,聚焦公安工作新变化新要求,完善“教学练战一体化”模式,优化“校局合作、协同育人”机制,做到实战有所需、教学有所应;进一步坚持特色发展,用足优势学科专业资源,用好新兴公安科技,为公安队伍建设赋能,切实履行好职责使命,为公安事业发展做出新的更大贡献。