学校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷

10月5日,学校召开2022年第十次党委理论学习中心组学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷,传达学习公安部党委会暨理论学习中心组学习(扩大)会议精神。会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

党委书记陈东升领学《习近平谈治国理政》第四卷

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷围绕坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献。会议强调,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大政治任务,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,必须做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

党委委员、总会计师秦锐领学习近平生态文明思想

会议要求,一是要从提高政治站位的角度加强学习。要深入了解习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行取得的每一项成就都来之不易,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要用心用情感悟这部重要著作中蕴含的坚定信仰信念、鲜明人民立场、卓越政治智慧、强烈历史担当、顽强意志品质,把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚上。要通过党委理论学习中心组、青年理论学习小组、党日(团日)、团会(班会)、思政课程等形式和载体,扎实推动《习近平谈治国理政》第四卷的学习,结合习近平总书记关于公安工作和教育工作重要讲话重要论述开展课题研究,撰写理论文章,加强宣传阐释。

二是要从感悟真理力量的角度加强学习。要将第四卷与第一卷、第二卷、第三卷,以及习近平总书记的其他重要著作和重要论述作为一个整体学习,系统全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的脉络,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握其世界观和方法论,深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃的精髓要义,加强系统化学习,引导广大党员干部学思用结合、知信行统一;加强学理化阐释,讲清楚这一重要思想的立场观点方法、道理学理哲理;加强精准化传播,增进对中国之路、中国之治、中国之理的理解与认同。三是要从推动工作实践的角度加强学习。要在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断提高自身理论素养和思想觉悟,提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性,切实把学习成效转化为具体的工作举措。要对照党和国家的重大战略部署和重点工作任务,以服务国家安全战略和公安实战工作为导向,毫不动摇坚持党对学校的绝对领导、全面领导,推动工作高质量发展。要完善学科专业体系,深化实战化教育教学改革,大力强化公安技术学科建设,突出学校技术特色,推进应用型专业人才培养的转型升级,更有效地发挥人才培养、服务实战的职能作用。会议学习了习近平生态文明思想。会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把抓好校园环境建设作为贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,加强顶层设计、坚持统筹协调、推动建设发展,使师生学习生活工作的环境更加绿色环保、便利节能、整洁舒适,通过校园环境建设和治理,展现办学治校理念、管理水平和精神风貌。

会议还对习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神,公安部党委书记、部长王小洪向全国公安教育训练工作者致教师节慰问信精神进行了传达学习。会议要求,要将党中央和部党委的关心关怀化作干事创业的强大动力,不断提高政治站位,切实担负起为党育人、为国育才、为警铸剑的职责使命,为新时代公安事业培养造就更多优秀建设者和可靠接班人。