我校代表团参加第四届中国—东盟警学论坛

第四届中国—东盟警学论坛于9月13日在广西南宁召开。本次论坛以“践行全球安全倡议,合作应对非传统安全威胁”为主题,来自中国和东盟各国驻华使节、东盟秘书处和澜湄执法中心代表共100人出席会议,东盟国家警方20余人通过视频进行交流。

公安部部长、中国警察协会会长王小洪在开幕式上以视频方式致辞。王小洪部长向出席论坛的东盟国家执法部门同行和驻华使节、以及出席会议的代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,无论世界如何风云变化,无论面临何种困难,中国始终将东盟作为周边外交和执法合作的优先方向,坚持不断深化同东盟的全面战略伙伴关系。王小洪部长强调,今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上提出以“六个坚持”为主要内容的全球安全倡议,为应对国际安全挑战提供中国方案。中国公安部愿与各国执法部门同行认真落实好上述重要倡议和共识,开展更为务实紧密的合作,为应对国际安全挑战、共建“五大家园”保驾护航。

此次论坛就打击跨国犯罪、区域安全治理和跨国投资企业安保三项主题进行了三场大会交流,我校党委副书记、院长、中国警察协会常务理事郝宏奎教授应邀出席论坛,我校新时代犯罪治理研究中心执行负责人刘道前教授、禁毒与治安学院李文姝副教授的论文入选本次论坛,并作大会交流发言。

作为第一场主题交流的评议嘉宾,郝宏奎院长从中国东盟执法安全合作、电信网络诈骗犯罪等网络犯罪打击治理趋势与重点、非传统安全视角下禁毒国际合作、澜湄区域公共卫生安全法治化思考等角度,进行了评议和总结,并针对提升中国与东盟国家警务合作的深度、广度、力度、精度和效度提出了建设性意见。在主题为“打击跨国犯罪”的第二场交流中,刘道前教授就“系统构建打击治理电信网络诈骗犯罪的思路与对策”作主题报告,分析了电信网络新型犯罪的构造,并从犯罪主体、犯罪介质/工具、被害人三方面与传统犯罪进行了比较,在此基础上提出了新型犯罪的治理对策。在第三场主题研讨中,李文姝副教授就“非传统安全视角下的人口治理与边境安全”作主题发言,梳理了当前我国边境地区基于人口流动而产生的安全风险类型与特征,提出建构国门安全防控体系和治理能力体系,开展基于多元安全共同体的国际警务合作,加强边境地区治安综合治理与系统治理等建议。本次论坛在促进各国执法部门和专家学者交流警务工作、借鉴警务经验、推动警务合作、凝聚警务共识等方面发挥了积极作用。我校教师参加了本次论坛全部三场学术活动,同与会代表开展了广泛深入的交流,受到与会领导、专家的高度肯定,充分发挥了公安院校促进国际警务合作的示范作用。