学校召开2022年第九次党委理论学习中心组学习会

8月25日,学校召开2022年第九次党委理论学习中心组学习会,就落实党中央的要求和部党委、辽宁省委的部署,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进党史学习教育常态化长效化,研究贯彻落实意见。会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

党委书记陈东升主持会议并就学习贯彻工作作出部署

会上,党委书记陈东升传达习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,党委副书记、院长郝宏奎传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,党委委员、副院长孟宪国传达公安部全面深化公安改革推进会会议精神。

郝宏奎院长传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

孟宪国副院长传达公安部全面深化公安改革推进会会议精神

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识重大意义,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要深入学习党的十九届六中全会精神,原原本本学习党的第三个历史决议,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,认真学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神,深刻领悟习近平总书记关于公安工作和教育工作重要论述,始终对标对表、把准政治方向、领会工作要求、掌握科学方法,提高贯彻党中央决策部署的本领和水平。要深入学习“四史”和人民公安史,发挥党委理论学习中心组示范作用,发挥干部教育培训机制作用,用好思政课主渠道,把党史学习教育与课堂教学和实践教学有机结合,融入开学典礼、升旗仪式、主题班会、研学活动,开展党史知识竞答、主题征文、红色故事讲述等活动,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要准确把握精神实质,不断增强历史主动、保持战略定力。要深刻领会习近平总书记关于传承红色基因的指示要求,大力推进党史学习教育常态化长效化,引导全校广大师生把学习党史作为必修课和常修课,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要深刻领会习近平总书记关于坚持稳中求进工作总基调的指示要求,坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,找准目标定位、研究重点任务、强化部署举措,坚定不移推动学校高质量发展。要深刻领会习近平总书记关于坚持以人民为中心的指示要求,把让广大师生工作、学习、生活更舒心、更安全、更美好作为工作目标,把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,解决好涉及师生利益的“关键大事”和“身边小事”。要深刻领会习近平总书记关于深入推进全面从严治党的指示要求,全面彻底肃清孙力军政治团伙流毒影响,常态化开展警示教育,加强廉洁文化建设,持之以恒正风肃纪,督促党员领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,以更加纯洁健康的肌体赶考新征程、奋进新时代。要深入结合工作实际,切实推动教育改革、提升育人水平。要进一步服务国家战略,紧密结合“双一流”建设和深化教育评价体系改革部署要求,加快推进构建一流公安学科体系、学术体系和话语体系,加强科学研究、智库研究,努力为更高水平平安中国、法治中国建设作出积极贡献。要进一步融入辽宁振兴,将学校“十四五”发展规划与落实辽宁振兴规划紧密结合起来,不断夯实与辽宁省各级公安机关、地方党委政府的合作基础,瞄准辽宁事业发展特别是公安事业发展理论课题和实战需求,提供有力人才支撑、科技支撑和高效咨询服务。要进一步提升人才培养质量,统筹推动学校外延发展和内涵建设双提升,提高办学治校现代化水平,立足学校本职本位,落实育人主责主业,充分尊重育人规律和公安专门人才特殊要求,努力培养更多更优秀的德智体美劳全面发展的公安事业建设者和可靠接班人。

会议还传达学习了公安部党委理论学习中心组学习(扩大)会议精神。会议指出,2020年8月26日,习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授旗并致重要训词,为做好新时代公安工作、锻造高素质过硬公安铁军增添了强大动力、提供了根本遵循。会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,深入贯彻落实部党委的各项部署要求,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。