学校召开2022年第四次党委理论中心组学习会

4月4日,学校召开2022年第四次党委理论中心组学习会,传达学习公安部党委《关于巩固全国公安队伍教育整顿成果 推进政治建警全面从严治警的意见》和公安部部长办公会对关于疫情防控工作的最新部署要求,会议由党委书记陈东升主持。

陈东升书记主持会议并传达部党委对推进政治建警全面从严治警的部署要求

会议强调,部党委高度重视公安院校的疫情防控工作,在对广大师生表示关怀慰问的同时,多次作出具体指示要求。学校要按照部党委、省委省政府,省委教育工委、教育厅,以及属地防疫指挥部门的要求,坚持把师生的健康安全摆在第一位,严格落实校园全封闭管理,守好、管牢、把严每个关口,坚决杜绝闭而不严,严防疫情进入校园。要强化网格化防控,加强日常健康监测,做好宿舍、教室、食堂、浴池等重点场所全面消杀,加强防疫物资储备。要强化底线思维,进一步细化完善工作预案,做到要素齐全、流程完备、可操作性强,提升应急处置能力。要扎实做好生活物资保障,为师生提供安全健康高质量的饮食,让大家安心舒心学习生活。要加强人文关怀,关心关注师生思想动态和心理状况,做到工作上关心、生活上照顾、心理上疏导,确保师生生命健康和校园安全稳定。

郝宏奎院长传达公安部部长办公会对疫情防控工作的部署要求

会议强调,党风廉政建设永远在路上,要按照部党委的部署,毫不动摇地坚持党对公安院校的绝对领导、全面领导,严格履行管党治警政治责任和主体责任,推动全面从严管党治警常态化制度化。一是要坚持用党的创新理论武装头脑。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要持续深入肃清流毒影响。把肃清孙力军政治团伙流毒影响工作作为一项重要政治任务,深刻汲取教训,以孙力军政治团伙严重违纪违法问题为鉴戒,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持“五个必须”,坚决防止“七个有之”,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。三是要严肃推进组织查处工作。坚持严的主基调,严格落实中央八项规定精神、新时代政法干警“十个严禁”要求,严格执行“六项规定”,紧盯重点领域、重点岗位,综合运用监督执纪“四种形态”,灵活用好组织查处方法手段,深挖彻查各类违纪违法问题线索,严防违纪违法案件和校园“微腐败”问题发生。四是要健全预防长效机制。紧密结合队伍教育整顿,进一步健全正风肃纪、干部轮岗交流、重要敏感岗位管理监督、权力运行制约监督等制度机制。既要抓好具体问题的整改,又要善于透过问题找漏洞、研究规律定制度,完善更加严密的教育管理、预警预防等制度体系。五是要强化典型引领作用。持续开展向“七一勋章”获得者、学校荣誉教授崔道植等公安先进典型及获得公安英模荣誉称号的校友学习活动,在学校选树表彰一批事迹可学可做、精神可追可及的先进集体和个人,引导广大师生汲取公安先进典型和身边榜样模范的精神力量,坚守初心使命,激励担当作为。六是要巩固深化学校队伍教育整顿成果。要认真总结队伍教育整顿的经验做法,把政治建警全面从严治警融入日常,抓在经常。既要坚持党委统一领导,又要部门各司其职;既要统一部署推进,又要层层传导落实;既要强化关心关爱,又要加强督导问责,持续营造风清气正的政治生态,为履行好新时代使命任务提供坚强保证。