学校召开2021年第十七次党委理论中心组学习会

12月20日,学校召开2021年第十七次党委理论中心组学习会,学习传达中央政治局第三十五次集体学习的重要精神、习近平总书记致中国医科大学建校90周年重要贺信精神、部直属机关学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会和辽宁宣讲报告会精神、中国共产党辽宁省第十三次代表大会精神。会议由党委书记陈东升主持,党委理论中心组成员参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话,视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,充分肯定了党的十八大以来我国法治建设取得的历史性成就,科学回答了推进中国特色社会主义法治体系建设的一系列重大理论和实践问题。会议强调,全校要按照公安部党委的部署,认真学习、深刻领会,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是要坚持学深悟透,充分认识习近平法治思想的重大意义,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。二是要坚持融会贯通,坚持全面系统学、持续深入学,坚持理论学习与调研实践相结合,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。三是要坚持知行合一,充分发挥学校的人才优势和资源优势,加强法治理论研究和宣传,为加强中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建设贡献警院力量。要把中国特色社会主义法治思想落实到教材编写和教学工作中,努力培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的公安法治人才。充分发挥党委领导核心作用,深化制度建设,强化制度执行,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,为学校各项事业的健康发展提供法治保障。

会议指出,习近平总书记的重要贺信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视和关心支持,对高校广大干部师生员工的关怀厚爱,既是激励鞭策,也是目标导向;既是理论指导,也是实践要求,同时也为辽宁高等教育“十四五”开好局、起好步指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,全校要深刻学习领会习近平总书记重要贺信的重大意义和精神实质,把重要贺信精神转化为推动公安教育发展的强大动力,切实担负起管党治党、办学治校的主体责任,着力提高新时代学校党的建设质量和水平,为推动公安事业改革发展、助力平安中国建设提供智力支持和人才保障。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务。要坚决贯彻落实党中央决策部署和部党委、省委要求,按照《学校学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神实施方案》,精心安排部署,周密组织实施,一是要在领导先行上下功夫。要坚持以领导班子和领导干部为重点,把学习贯彻全会精神作为党委理论学习中心组集中学习和领导干部参加党支部学习、讲授专题党课、调研指导工作的重要内容,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力水平,切实发挥好示范引领作用。二是要在拓展方法上下功夫。要认真组织开展党校学习、干部培训、辅导报告、读书交流、理论研讨、竞赛比赛等学习活动,推进全会精神进校园、进课堂、进头脑,不断增强学习教育的吸引力、感染力、影响力,努力做到全覆盖、常态化、见实效。三是要在推进工作上下功夫。要深入推进党史学习教育,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。要深入推进队伍教育整顿“回头看”,坚决彻底肃清孙力军等人流毒影响,整治顽瘴痼疾,推进建章立制。要深入推进期末阶段的各项工作,特别是要抓好毕业年级公安联考的组织、在校生安全返乡和校园常态化疫情防控等工作,维护学校政治安全和校园稳定。

12月18日,中国共产党辽宁省第十三次代表大会在沈阳闭幕,选举产生了新一届中共辽宁省委员会和纪律检查委员会,通过了关于十二届省委报告的决议和关于十二届省纪委工作报告的决议。学校党委书记陈东升作为代表参加了此次大会,在学习会上全面传达了中国共产党辽宁省第十三次代表大会精神。

会议强调,中国共产党辽宁省第十三次代表大会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点、加快推进辽宁振兴发展的关键时期,召开的一次十分重要的会议,发出了奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面的全面动员,体现了辽宁不折不扣落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的政治自觉,展现了坚决扛起维护国家“五大安全”职责使命的政治担当。会议要求,作为地处辽宁的部属高校,全校上下要进一步提高政治站位、加强组织领导,深入学习领会省第十三次党代会精神,面向“数字辽宁、智造强省”,找到学校新的发展点和增长点,不断推进科教融合、产教融合,以省第十三次党代会精神指导和推动学校高质量发展。一是要原汁原味开展学习宣传。要充分认识省第十三次党代会召开的重大意义,把学习宣传党的十九届六中全会精神与学习宣传省第十三次党代会精神结合起来,把讲政治贯穿到学校工作全过程,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,步调一致向前进。二是要对标对表抓好贯彻落实。要把贯彻省第十三次党代会精神与党史学习教育、队伍教育整顿有机衔接,切实将省第十三次党代会精神融入学校建设的各方面,着力落实立德树人根本任务,着力深化校内综合改革,着力加强师资队伍建设,着力强化公安科技创新,着力推进学科建设,着力提升人才培养水平,推进刑事警察大学建设。三是要凝心聚力推动发展。要精心组织、周密安排,统筹做好学校当前各项重点工作,对明年的重点工作进行谋划部署。要有时不我待的紧迫感,只争朝夕的责任感,倒排工期、挂图作战,努力完成各项目标任务,确保今年的工作收好尾,以“十四五”良好开局彰显学习贯彻的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。