外网学院要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 外网学院要闻 > 正文

中国刑事警察学院2021年十大新闻

2021年是中国共产党成立100周年,是全面建成小康社会和“十四五”规划开局之年,也是学校建设发展的关键一年。一年来,在公安部党委正确领导下,在辽宁省委省政府、沈阳市委市政府大力支持下,学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,学思践悟习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于政法公安工作系列重要讲话和重要训词精神,制定学校“十四五”规划,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,紧密对接新时代公安工作和公安队伍建设需求,在抓好常态化疫情防控工作基础上,不断加强内涵建设,持续推动教育教学改革,向“国内领先、世界前列的一流警察大学”建设目标阔步前进。

1.开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动

开展庆祝建党100周年系列活动,集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,深刻领悟伟大建党精神的精神内涵和磅礴伟力。学校6人被评为公安部直属机关、省委教育工委“优秀党务工作者”“优秀党员”等荣誉称号,1个基层党组织被评为公安部直属机关党委“先进基层党组织”荣誉称号。组织开展学校“两优一先”表彰,为在党工作50年老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,组织升旗仪式暨重温入党誓词活动,举办“我看建党百年成就”党史学习教育座谈会,参观辽宁省庆祝中国共产党成立100周年主题展览,系统开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神活动。聘任“七一勋章”获得者、校友崔道植同志为荣誉教授,持续开展向崔道植同志学习系列活动。通过学习教育,强化理论武装,深化政治淬炼,筑牢政治忠诚。

2.深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

学校党委把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,将传达学习党的十九届六中全会精神列为党委会的第一议题,研究贯彻落实意见。坚持以领导班子和领导干部为重点,把学习贯彻全会精神作为党委理论学习中心组学习和领导干部参加党支部学习、讲授专题党课、调研指导工作的重要内容,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力水平,切实发挥好示范引领作用。认真组织开展党校学习、干部培训、辅导报告、读书交流、理论研讨、竞赛比赛等学习活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,努力做到全覆盖、常态化、见实效。坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神与统筹做好学校各项工作紧密结合,与研究谋划明年工作紧密结合,以“十四五”良好开局彰显学习贯彻的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

3.推进党史学习教育走深走实

深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对标党中央、公安部党委决策部署,扎实开展党史学习教育。将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神等作为学习的核心内容,通过党委理论学习中心组学习、青年理论学习组学习、举办党史学习教育读书班、“三会一课”和主题党日等形式,坚持系统设计全面学、领导带头示范学、结合实际特色学、贯穿始终持续学。学校党委理论中心组开展集中学习、实地参观17次,校属各单位(部门)组织党员师生干部开展学习研讨、辅导讲座、实践教学等200余次,编印《党史学习教育、队伍教育整顿学习材料汇编》13期、《党史学习教育工作简报》41期、《舆情工作简报》15期。坚持把师生满不满意作为衡量党史学习教育成效的关键指标,围绕师生关心的“急难愁盼”问题,制定“项目清单”,16个方面115项工作均已办结。坚持服务公安工作和公安队伍建设,完成公安部刑侦局“全国审讯人才培训班”“全国打击网络贩枪犯罪培训班”等高层次培训任务,举办“北京市公安局警犬技术培训班”“西藏禁毒业务培训班”等重点培训班。成功举办三期打击防范电信网络诈骗犯罪业务能力提升培训班,550余名一线反诈民警和指挥员接受了专业化、实战化培训,得到公安部刑侦局以及各级公安机关充分肯定,受到参训民警的一致好评。

4.持续深化队伍教育整顿

学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿系列重要批示精神,在公安部党委领导下,深入开展队伍教育整顿。成立工作领导小组,认真制定方案,广泛开展动员,以最快速度、最高标准凝聚起全校广大教职工思想共识。把学习教育作为先导性、基础性、保障性环节,扎实开展四大模块36项学习教育,切实强化理论武装,深化政治淬炼,筑牢政治忠诚。坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧盯重点难点堵点工作,把专项工作、长线工作、常态工作有机结合、一体推进。全面彻底肃清孙力军等人流毒影响,扎实有力推进“6+3+N”顽瘴痼疾专项整治,制定的6类37项制度将有效实现共性问题、难点问题当下立、长久治。通过队伍教育整顿,进一步筑牢了忠诚警魂,纯洁了教师队伍,改进了工作作风,有力推进学校思想建设、队伍建设、能力建设迈上新台阶,为学校更好地履行新时代公安教育职责使命、办好人民满意的公安教育奠定了坚实基础。

5.本科教学建设取得新成果

学校深入贯彻党的教育方针,研究制定《持续加强德智体美劳五育实施方案》,不断健全“三全育人”“五育并举”体制机制。推进教学基础建设,4个专业获批国家一流本科专业建设点。首创并成功申办反恐警务专业,设置侦查学专业预审方向、电信网络新型犯罪侦查方向、刑事科学技术专业警务法医方向3个专业方向,有力回应公安实战期待与急需。4门课程获评国家级一流本科课程,2门课程获评教育部课程思政示范课程,27门课程获评辽宁省一流本科课程。8种课程教材获评辽宁省优秀教材,5项成果获得辽宁省普通高等教育(本科)教学成果奖。5门课程开展第二批慕课建设,建设完善中国大学MOOC学校云平台。建成公安院校首个沉浸式在线课程制作中心。开设13门次线上和线上线下混合式课程。2个项目获批首批国家级新文科研究与改革实践项目,6个项目获批教育部产学合作协同育人项目。

6.研究生教育和科研工作质量稳步提升

制定公安技术、公安学一级学科建设规划,完成“双一流”建设周期总结报告。全年获辽宁省“双一流”建设专项经费支持735万元,产出经辽宁省认定的标志性成果16项。组织编制公安学、公安技术二级学科目录,编写公安学和公安技术一级学科发展报告,完成各个学位授权点年度发展报告。公共管理硕士专业学位授权点顺利通过专项评估。与公安部刑侦局、经侦局、网安局和禁毒局联合招收培养警务硕士123名,拓展了校局合作新路径,进一步改善了生源质量和生源结构。首批警务专业大数据侦察方向研究生顺利入学,首次招收警务专业警犬技术方向研究生。在校研究生人数首次突破1000人,达到1115人。3项成果获公安部科学技术奖,在公安院校中名列第一,其中2项获二等奖,1项获三等奖。在辽宁省科学技术奖评审中,1项成果初评获得辽宁省科技进步奖三等奖。禁毒技术实验室被辽宁省科学技术厅批准组建“辽宁省禁毒技术重点实验室”,成为我校第3个辽宁省重点实验室,学校省部级重点实验室数量达到6个。学校新时代犯罪治理研究中心参与加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的相关文件起草工作,推荐的决策咨询类成果获省部级主要领导肯定性批示1件,被公安内参收录3件,与公安部刑侦局合作开展新型犯罪研究。《中国刑警学院学报》综合影响因子提升至0.826,复合影响因子提升至1.34,位居全国公安院校学报前列。

7.有序推进二级学院建设

学校党委广泛征求意见建议,推动二级学院建设相关工作落实落地,不断提高学校治理能力和办学水平。制定《关于加强二级学院建设实施方案》,就增强基层党组织政治功能、加强领导班子建设、健全完善内设机构岗位、本科生管理体制改革、规范健全二级学院运行工作机制等内容进行了全面系统设计。制定《教学院(部)党组织会议和党政联席会议议事规则》,形成职责明确、决策科学、管理规范、运行高效、监督有力的运行机制。认真做好学生管理由学生处统管向二级学院分管过渡期各项工作,确保有序稳妥。按照公安部党委“五统一”指示要求,持续加强警犬技术学院建设,召开专题会议听取汇报,进一步明确发展目标、研究推进工作。警犬技术学院基础建设、机制建设、平台建设、制度建设、人才培养工作均取得显著成效。

8.学生代表队在多项竞赛中捷报频传

大力开展大学生创新训练活动,共立项19个国家级项目、38个省级项目、116个校级项目,2个项目获得中美创客大赛全国总决赛三等奖、沈阳赛区二等奖。学校代表队在第十二届中国大学生物理学术竞赛喜获一等奖,在2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛中获得一等奖、二等奖、三等奖各1项,再次创造公安院校参加同类竞赛的最好成绩。我校学生在“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中获得辽宁赛区特等奖,在“外研社·国才杯”全国大学生英语挑战赛辽宁省决赛中斩获阅读大赛特等奖和写作大赛一等奖,在第二届公安部直属院校外语教学论坛暨首届“警色年华”杯英语演讲大赛中获得特等奖、一等奖和二等奖各1项。我校学生在“美亚杯”第七届中国电子数据取证大赛、首届“2021铸剑·中科金审杯”公安院校数据化情报导侦技能竞赛、第四届辽宁省大学生网络文化节“汉林杯”网络安全技能大赛等竞赛中都取得了优异的成绩。学生男子篮球队连续七次闯入CUBA中国大学生篮球全国总决赛,是目前全国高校中唯一取得此成绩的队伍。

9.坚持常态化疫情防控确保校园安全

学校切实将各项疫情防控措施落到实处。强化责任,确保组织领导到位,层层传导压力,确保万无一失;强化检查,确保校门管控到位,实现全员、全过程、全方位管理;从严从紧,确保人员管理到位,切实把教职工、校外人员作为疫情防控最大“变量”,从严管理管控;安全有序,确保封闭管理到位,从严加强日常管理和个人防护,持续做好校园场所消杀工作,扎实做好服务保障;科学谋划,确保应急处置到位,细化完善应急预案,常态化开展应急演练,持续性加大防疫投入;把学生心理健康教育服务作为封闭管理重要一环,确保心理疏导到位,加强人文关怀及心理咨询辅导,有效做好心理健康教育;高效推进,确保疫苗接种到位,号召师生做到尽早接种、全员接种、做好防护。入冬以来,疫情防控形势再度趋紧,学校迅速启动相应工作机制,对标“校园疫情防控20条”,做好各项教育教学和疫情防控工作,确保师生身体健康和生命安全。

10.美丽智慧平安校园建设水平进一步提升

转变工作理念,统筹多校区资源,推动大后勤服务水平明显提升。学校与于洪区人民政府达成征地意向,推动新校区建设工作取得重要进展。改扩建、迁建工程积极推进,改扩建一期工程看台和射击中心正式交付使用,刑事技术培训中心、警务训练中心完工,验收工作即将完成。迁建工程推进顺利,2022年秋季学期将正式投入使用。落实年度采购任务,完善重点制度,全面规范程序,成立学校采购与招投标管理工作办公室,进一步提高工作规范化水平。网上综合服务平台应用项目不断增容,新版财务系统、本科生教务系统、人脸识别系统上线运行;整合信息化资源,建设开通网上办事大厅,提升了学校整体办公效能;安防建设创新举措,推出移动采集终端、运行人脸识别系统、使用智能巡点设备;改善阅读学习空间环境,稳步推进书香校园建设,提供电子图书借阅机、报刊触摸阅读系统、朗读亭等智能设备,智慧校园建设迈出有力步伐。加强对教学区、宿舍区、办公区设施设备和环境卫生检修维护和食堂管理,不断提高师生的满意度和幸福感。