学校召开2021年第13次党委理论中心组学习会

10月25日,学校召开党委理论中心组学习会,学习传达习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神和公安部直属机关警示教育大会精神。会议由党委书记陈东升主持,党委理论中心组成员参加会议。

陈东升书记主持会议并讲话

会上,党委书记陈东升传达了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神和公安部直属机关警示教育大会精神。党委委员、副院长孟宪国,党委委员黄英方、张如一分别围绕学习内容作了交流发言。

孟宪国副院长作交流发言

会议指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,为团结激励海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向、提供了遵循。讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

党委委员黄英方作交流发言

会议强调,要认真学习习近平总书记关于辛亥革命110年来的“五点历史启示”,坚决贯彻新的征程上“五个必须”要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献力量。一要认真抓好学习宣传贯彻。继承和弘扬辛亥革命留下的振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、反对专制的民主精神、舍生忘我的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神,凝聚且为实现中华民族伟大复兴而奋斗的磅礴力量。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话作为重要政治任务,坚持原原本本学、联系实际学、持久深入学。二要认真抓好党史学习教育、队伍教育整顿。要以开展党史学习教育为牵引,把学习教育贯穿到教育整顿全过程,把传承弘扬辛亥革命精神同传承弘扬伟大建党精神结合起来,勇于挑重担子、啃硬骨头,着力解决在教育整顿中发现的顽瘴痼疾问题,着力解决困扰师生的痛点难点问题、“急难愁盼”问题,把专项工作中好的经验和做法固化下来、发扬下去,推动学校各项工作迈上新台阶。三要认真抓好学习成果的转化。要坚持党对公安院校的绝对领导、全面领导,紧密围绕国家安全战略需求,把学习成果转化为公安教育工作的改革动力和创新举措,与公安工作同频共振,与队伍建设同步共进。要全面推进“四史”和人民公安史教育,厚植师生爱党、爱国、爱民、爱警、爱校情怀,教育引导广大师生坚定理想信念,铸就忠诚警魂,锤炼品格作风,练就过硬本领,心怀爱国之心,砥砺报国之志,为公安工作提供人才保证和智力支持。

党委委员张如一作交流发言

会议指出,党中央严肃查处孙力军等人严重违纪违法问题,及时消除这一严重危害党的肌体健康的“毒瘤”和政治隐患,充分表明了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、坚定不移惩治腐败的坚强意志和坚决态度。要认真学习贯彻公安部直属机关警示教育大会精神,教育引导全体党员干部和广大师生,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分认识孙力军等人给党和人民事业、给公安工作造成的严重危害,进一步汲取孙力军等人严重违纪违法问题的深刻教训,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,以更加严肃的态度、更加严格的要求和更加过硬的措施,坚决彻底肃清孙力军等人流毒影响,坚定不移把对党绝对忠诚、旗帜鲜明讲政治作为第一要求,毫不动摇地坚持党对公安院校的绝对领导、全面领导,坚决把党中央关于全面从严管党治警的各项部署要求落到实处。

会议要求,校属各党组织要迅速传达学习公安部直属机关警示教育大会的精神和学校党委的部署要求,既要见思想,也要见行动,全面肃清孙力军等人流毒影响,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是学习教育要紧抓不放,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,不断放大教育效应,注重学用结合,真正做到以学促查、以学促改、边学边改。二是问题查纠要动真碰硬,进一步深化自查自纠、强化线索核查、彻查重点案件,确保查深查透,坚持作风建设永远在路上,营造风清气正的良好氛围。三是顽疾整治要全面彻底,坚持以解决实际问题为出发点,以师生满意为落脚点,突出整治重点、坚持开门整治、强化攻坚克难。四是建章立制要加快推进,聚焦重点领域和关键环节,确保制度建设贴合实际、适用当下、关乎长远。

图片:孙寄善