促进学生德智体美劳全面发展 刑警学院出真招 求实效

10月22日,党委副书记、院长郝宏奎主持召开专题院长办公会,审议《中国刑事警察学院全面贯彻党的教育方针 持续加强德智体美劳五育实施方案》,研究部署全面贯彻党的教育方针相关工作。有关校领导出席会议,有关教学单位、职能部门负责同志参加会议。

郝宏奎院长主持会议并讲话

会上,教务处负责同志就实施方案进行了全面汇报。各位校领导围绕组织保障、机构设置、制度设计、具体举措、责任落实等方面对完善方案、抓好落实提出了要求和建议。

王册副院长在会上讲话

郝宏奎院长在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记对教育工作发表系列重要讲话、作出系列重要指示;教育部党组、公安部党委就贯彻落实党的教育方针,加强“五育”工作作出有关部署、提出明确要求;辽宁省委教育工委、教育厅连续召开多次专题会议就相关工作进行推动、督促落实。全校上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实教育部、公安部、辽宁省有关要求,聚焦“四个铁一般”标准,健全“三全育人”和“五育并举”体制机制,坚定不移地落实好为党育人、为国育才、育警铸剑根本任务。

教务处负责人汇报实施方案

郝宏奎院长强调,长期以来,学校党委始终把人才培养中心工作牢牢抓在手上,采取了一系列有效措施,着力构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。本次会议研究制定的《实施方案》,围绕“以德树人用好思政课程主渠道、以智启人建好专业领域新课程、以体育人做好普体警体大体系、以美化人开好美育教学多模块、以劳塑人搭好劳动教育宽平台”等方面对学校“五育”工作进行了系统设计,进一步明确了总体要求、基本原则、主要任务、具体措施、责任单位和完成时限。校属各单位要高度重视、协同联动、强化落实,确保方案各项举措取得扎扎实实的工作成效。在具体工作推进过程中,要推进习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想“进课堂、进教材、进头脑”。围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人民公安史开设选修课程。做好思政课程和课程思政大文章,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体统筹推进。要聚焦公安部党委关于“全警反诈、全社会反诈”的工作要求,发挥学科专业优势,发掘校局协同育人资源,面向全校各专业(方向)开设“电信网络新型犯罪侦查”等警务前沿课程,举办公安实务大讲堂,强化学生专业能力,拓展学生职业视野。要强化警察体能课程建设,开足体育运动技能选修课程,完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”学校体育教学新模式,教育引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要坚持校内校外、线上线下相结合,开足开全4类、8门艺术类选修课程,优化美育工作机构设置和人员配置,开展丰富多彩的美育活动,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造剑胆琴心。要开好劳动课程,丰富校内劳动教育内容,同时统筹推进劳动教育与公安见习、专业实习、社会实践服务、大学生创新训练等有机结合,带领学生领悟劳动的意义价值,形成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,养成良好的劳动习惯。以实之又实的态度和举措,努力培养造就更多德智体美劳全面发展的公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

图片:米天歌