学校党委理论中心组专题学习伟大建党精神

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,根据党史学习教育和队伍教育整顿的学习安排,学校于9月27日召开党委理论中心组学习会,专题学习伟大建党精神,学校党委书记陈东升主持会议。

陈东升书记主持会议并发言

会前,党委理论中心组成员自学了《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》。会上,党委书记陈东升,党委副书记、院长郝宏奎,党委委员、总会计师秦锐,党委委员、副院长陈济鹏分别结合学习伟大建党精神的体会作了重点发言。

郝宏奎院长作发言

会议指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中鲜明提出的伟大建党精神,揭示了中国共产党的特质和不懈奋斗的力量源泉,解读了我们党“从哪里来”的精神密码,立起了我们党“走向何方”的精神路标,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重大理论创新,标志着我们党对自身历史的认识和总结、对自身性质和宗旨的理解和把握、对自身精神谱系的领悟和阐释达到了一个新高度,对于新时代推进党的建设新的伟大工程、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有重大意义。

秦锐总会计师作发言

会议强调,学习伟大建党精神要做好学思践悟文章,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育、队伍教育整顿的主要学习内容。认真做好伟大建党精神进校园、进课堂、进头脑,引导师生真正做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉,在新时代推动学校事业发展的实践中继承和弘扬伟大建党精神。要做好转化结合文章,严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要贯彻“大思政课”理念,完善立德树人工作机制,形成全员全过程全方位育人格局。要做好贯彻落实文章,坚持党对学校的全面领导、绝对领导,建设政治院校。要全面贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,围绕“五个强化”要求,增强监督意识,履行监督责任,推动全面从严治党向纵深发展。领导干部要强化理论武装、践行根本宗旨、务实创新工作,扎实推进“我为师生办实事”、“整治顽瘴痼疾”等专项工作,确保学校“十四五”开好局、起好步。

陈济鹏副院长作发言

会议要求,在下一阶段党史学习教育和队伍教育整顿持续学习教育中要聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻十九届六中全会精神、习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,坚持贯通起来学、联系实际学、持久深入学,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一要强化政治站位,在学深悟透上再发力。要学好指定内容,用好宣传平台;抓好集体讨论,搞好现场教学;办好宣讲辅导,过好组织生活,充分发挥党史以史鉴今、资政育人作用。二要强化责任担当,在“我为群众办实事上”再发力。要结合队伍教育整顿,深入开展“我为群众办实事”实践活动,突出重点,以点带面,解决好广大师生各项“急难愁盼”问题,让党旗飘扬在学校中心工作的第一线。三要强化宣传引导,在营造浓厚氛围上再发力。推进党史学习教育要全力抓好党史学习教育的宣传工作,把学校建设发展成果、优秀党员先进事迹的宣传,融入党史学习教育之中,以小见大,不断增强党史学习教育的感染力和穿透力。四要强化组织领导,在高质量推进上再发力。学校党委要切实担负起主体责任,充分发挥基层党组织的积极性、主动性和创造性。学校党史学习教育领导小组办公室要加强统筹协调、把握进度节奏、加强督查推动,确保党史学习教育各项任务取得实效。