学校举行大学生物理学术竞赛代表队师生座谈会

在第37个教师节即将来临之际,9月8日,学校在办公楼第二会议室举行大学生物理学术竞赛代表队师生座谈会。学校党委书记陈东升,党委副书记、院长郝宏奎,基础教研部、党政办公室、宣传处、教务处负责同志,参赛师生代表参加会议。党委委员、副院长王册主持座谈会。

会上,基础教研部负责同志和参赛师生代表先后汇报了一年来备赛参赛的相关情况。参赛教师团队表示,将会珍惜荣誉、再接再厉,在今后带队备赛参赛的过程中进一步强化爱校爱生的责任意识、使命意识,进一步发扬无私奉献、精益求精、追求卓越的精神,不断提高人才培养质量。参赛学生表示,代表学校参加物理学术竞赛并与其他高水平综合型大学同场竞技是一次难忘经历,既是对物理学理论知识的深入学习探究,也是对自身综合素质的全面强化提升。同学们将以此为契机和平台,发扬特别听指挥、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,努力为学校争取更大荣誉。

郝宏奎院长在讲话中对我校物理竞赛代表队取得的成绩给予了充分的肯定。一是祝贺与感谢。学校作为一所没有物理学专业、没有设置相关教学系的公安院校,连续四年在东北地区赛和国赛中取得突出成绩,从全国众多著名高校中脱颖而出,实属不易,可喜可贺。学校为公安院校乃至整个公安队伍创造出了一个良好的品牌,得益于全体参赛师生的辛勤付出。二是学习与弘扬。全校师生要学习竞赛团队自我超越和敢于亮剑的精神,落实到学校工作的各方面各环节,推动学校工作迈上新台阶。三是保障与传承。学校将对物理学术竞赛活动的持续推进提供全方位的保障,完善各项机制,传承品牌、传承荣誉、传承示范效应。

陈东升书记在讲话中再次向竞赛团队表达衷心感谢和崇高敬意。他指出,参赛团队不仅是为学校争光,更是为公安队伍争光。参赛学生、指导教师、基础教研部三支团队形成的巨大合力为优异成绩的取得奠定了坚实的基础。参赛团队在实践中形成了不怕困难、勇于担当、敢拼善赢的精神。对于下一步的工作开展,陈东升书记提出了三点建议:一是抓好传承。建立稳固的教师团队;引导更多学生投身竞赛活动,为学校和公安队伍争取荣誉;形成完善的保障团队。二是抓好保障。建立健全奖励措施,加强硬件设备和后勤服务保障,形成长效机制。三是抓好转化。参赛学生要进一步铸造忠诚、刻苦学习、锤炼作风,践行习近平总书记重要训词精神,将参赛获得荣誉转化为基础、平台和动力,努力成为又红又专的公安事业接班人;要结合学校队伍教育整顿,抓好物理学术竞赛团队的典型宣传教育,将他们可亲可敬可学的典型事迹转化为建设优良校风、学风的强大动力;要立足学校特色建设新阶段、构建技术强校新格局、实现高质量发展新进步,将参赛荣誉转为课程专业建设的强大动力和全校师生宝贵的精神财富。最后,他希望参赛师生振奋精神、再创辉煌,为学校发展进步继续贡献力量。

今年6月6日,我校代表队在2021年中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)中,以总分第二名的成绩连续四年蝉联特等奖。8月24日,在第十二届中国大学生物理学术竞赛中,我校代表队与国内众多著名高校的优秀学生同场竞技,经过五轮鏖战,最终以总分第12名的成绩荣获一等奖,并与西南大学代表队、长春理工大学代表队共同获得最佳风采奖。