学校开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练

为了深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实公安部党委决策部署和辽宁省高校秋季开学防疫工作要求,认真做好学校新冠肺炎疫情防控和开学返校工作,学校于9月2日下午、9月6日上午在塔湾校区先后两次开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练。学校党委全体班子成员到现场观摩演练并提出指导意见。党政办公室、研究生院、学生处、后勤工作处相关负责同志及学生管理干部参加演练。

此次演练是学校在秋季开学前有针对性开展的疫情防控多场景、实操性应急演练。一是发热病人应急处置演练,主要是落实医生首诊负责制、预检分诊制及临时隔离、报告、120救护车转运、终末消毒等处置环节。二是新冠疫苗接种异常反应应急处置演练,主要是对接种新冠疫苗后出现昏迷的患者开展急救(心肺复苏等措施)及报告、120救护车转运等应急处置。三是核酸检测采样应急处置演练,主要是做好人流疏导、场地通风消毒、突发应急等处置事项。通过现场演练和互动交流,学校医护人员及学生管理干部进一步明确了应急处置内容和流程,掌握了急救知识及操作方法,提高了应急处置能力和实战技能。

演练结束后,党委书记陈东升,党委副书记、院长郝宏奎和党委委员、副院长孟宪国分别进行点评,对演练效果表示肯定,指出存在的问题和不足并及时进行指导。陈东升书记强调,一是学校疫情防控工作既要坚持精准防控抓重点,聚焦关键补齐短板,也要坚持常态化防控抓全面,确保各项措施落实到位。二是要采取最坚决、最果断、最严格措施做好疫情应急处置,确保防疫机制高效运转。三是要有底线思维,思想上绝对要高度重视,织密筑牢疫情防控网,牢牢把住学生返校后的第一个关键期14天,确保学校安全平稳。

郝宏奎院长强调,学校各部门要高度警觉、高度重视、反应迅速,认真履行防疫职责,层层压实责任,认真研判德尔塔变异毒株对学校疫情防控提出的新要求,细化防控措施,封堵防控漏洞,严格落实校园常态化疫情防控举措,毫不松懈地抓好校园疫情防控工作,确保每个细节、每个关键步骤落实到位。

孟宪国副院长要求后勤工作处进一步完善学校突发疫情应急预案,健全学校疫情处置机制,卫生所医护人员要细化新冠疫苗接种异常反应医疗救治方案,发现和解决细节性、关键性问题,做好急救技能培训;学生管理干部要加强和卫生所医生沟通与合作,确保一旦发生疫情,能够快速响应、应急措施到位,及时有效应对突发情况。