全国政法队伍教育整顿第一督导组来校检查指导工作

在全党全国上下深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,政法系统扎实有力推进第二批队伍教育整顿之际,在学校队伍教育整顿学习教育环节暂告一段落,查纠整改环节开始启动的关键时间节点,全国政法队伍教育整顿中央第一督导组辽宁小组于9月2日上午来到学校检查指导工作。学校在图书馆视频会议室举行教育整顿工作汇报会,全国政法队伍教育整顿中央第一督导组辽宁小组组长张明,学校领导,学校队伍教育整顿办公室成员参加了汇报会。党委书记陈东升向督导组汇报了学校开展队伍教育整顿的有关情况,党委副书记、院长郝宏奎主持汇报会。

全国政法队伍教育整顿中央第一督导组辽宁小组组长张明就学校开展队伍教育整顿提出明确要求

中央第一督导组辽宁小组组长张明传达了习近平总书记和党中央关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,中央政法委关于开展第二批政法队伍教育整顿的部署要求,介绍了全国政法队伍教育整顿第一督导组和辽宁小组的基本情况和主要任务,对学校前阶段的队伍教育整顿工作给予了充分肯定,就开展学校队伍教育整顿提出明确要求。他指出,学校党委要充分认识开展教育整顿的重大意义,切实担负主体责任,结合学校实际抓紧抓细各项工作,确保教育整顿取得看得见、摸得着、真管用的工作实效。他强调,一要持续推进学习教育。精心组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,深入开展党史学习教育,持续开展“我为师生办实事”活动,认真开展“树清廉家风、创廉洁家庭”“请老政法人讲优良传统”等活动。二要以查纠整改为关键环节。在完成规定动作的同时结合学校工作的历史经验、当前实际并着眼未来发展选准抓好自选动作,认真组织教师干部开展自查自纠,坚持精准排查和解决问题,从根本上发现和堵住漏洞,组织召开民主生活会和组织生活会。要抓好顽疾整治。重点整治政令不畅、执行不力的问题,特别关注在招生进人、基建工程、后勤保障、物资采购等环节的廉政风险。要实现建章立制。梳理检视各项制度机制是否衔接配套,促进教育整顿成果制度化、机制化,推进学校各项工作健康有序发展。

督导组还查阅了学校队伍教育整顿相关工作台账,学习教育阶段部分校属单位(部门)的集中学习笔记等材料,并对有关工作进行了指导和安排。

undefined

党委书记陈东升汇报学校开展队伍教育整顿的有关情况

陈东升书记向督导组领导介绍了学校的总体情况,并重点对队伍教育整顿开展的有关情况进行汇报。一是坚持高起点起步,全面启动学校队伍教育整顿。全国第二批政法队伍教育整顿启动后,学校党委闻令而动,迅速聚焦党中央和公安部党委工作要求,全面部署动员学校队伍教育整顿工作,实现了组织领导到位、方案制定到位、动员部署到位。二是坚持高标准推进,扎实有效抓好学习教育环节。学校采取自我学习、集中学习和持续学习相结合的形式。其中在集中学习阶段采取集中时间、集中人员、集中地点“三集中”方式,于8月26日至31日开展了主题突出、内容丰富、形式多样的学习教育活动,注重突出系统性、示范性、实效性,以政治教育为引领,筑牢政治忠诚,提高政治能力。三是坚持高质量落实,结合学校实际抓紧抓细抓实。学校在队伍教育整顿工作中聚焦公安队伍建设中的共性问题和公安院校发展中的特殊问题,在方案设计、过程推进、成效检验方面不走空、不务虚,确保学校队伍教育整顿取得看得见、摸得着、真管用的工作成效。在学习教育环节的英模教育中,开展向“七一勋章获得者崔道植为代表的英模校友学习,宣传学校校友中的英模典型,让师生学有榜样、行有楷模。扎实开展“我为师生办实事”活动,让师生感受体验获得感、幸福感。在查纠整改环节中,按照“6+3+N”具体方案,就政法系统六项顽疾相关问题、公安教育领域普遍存在的三项重点问题以及学校存在的突出个性问题进行专项整治。在总结提升环节中,抓好建章立制,把教育整顿中的好经验、好做法固化下来,把常态工作中急需短缺的制度补齐上来,建立健全长效机制。

党委副书记、院长郝宏奎主持汇报会

9月1日,学校队伍教育整顿已经进入了查纠整改环节,学校党委将坚决清除害群之马,抓好自查自纠,组织查处案件线索检查等工作。要抓好顽疾整治,坚持开门搞整改,广泛征求师生不满足的问题,找准短板漏洞,坚决整改健全规章制度,做到长效长治。学校党委将在全国政法队伍教育整顿中央第一督导组辽宁小组的领导指导下,坚持对标党中央、公安部党委要求,持续校准公安院校在公安工作中的坐标和定位,进一步突出公安院校在教育整顿中的重点和特色,坚决打好打赢教育整顿这场政治仗、攻坚仗、整体仗。学校将把教育整顿与当前学校改革发展、日常工作有机融合、相互促进,聚焦“十四五”期间学校重大任务和重点目标,瞄准学校外延发展、内涵建设的关键环节,进一步整合优质资源,深化综合改革,不断优化学科专业体系、人才培养体系、内部治理体系,全面提高公安专门人才培养质量水平,努力实现高质量发展。

undefined

在学校领导陪同下,督导组参观了校史馆,观看了学校主题宣传片《凭潮砺剑》,考察了解学校的历史沿革和发展现状。