中国刑事警察学院开展学校队伍教育整顿全员学习教育

为深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实党中央决策部署、部党委的相关要求,推动学校队伍教育整顿落到实处,学校于8月26日至31日以校属各基层党组织为单位组织开展队伍教育整顿全员学习教育。

全员学习教育包括党史教育、政治教育、警示教育和英模教育4个主要模块。党史教育模块通过党委理论中心组学习交流研讨、辅导报告、专题宣讲、领导干部讲党课、召开专题组织生活会等形式,教育引导广大教职工深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,教育引导教职工切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把学习成果转化为做好学校教育教学各项工作的强大动力。政治教育模块深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。警示教育模块深入组织学习党纪国法,切实增强教职工的法治意识、纪律意识;深刻汲取部分领导干部严重违反政治纪律、政治规矩的教训,组织开展案例剖析,以案明纪、以案释法、以案促改,教育引导教职工知敬畏、存戒惧、守底线。英模教育模块强化典型引领,持续开展向“七一勋章获得者、学校荣誉教授崔道植等公安先进典型及获得公安英模荣誉称号的学校校友学习活动,激励引导广大教职工汲取公安先进典型的精神力量,忠实履行党和人民赋予的使命任务。

校属党组织按照学校党委的部署,根据学习教育实施方案,坚持规定动作与自选动作相结合,开展个人自学、集中学习、讨论交流,认真撰写学习笔记和心得体会文章,提高政治学习的针对性和有效性。

党政办公室全体党员紧扣党史教育、政治教育、警示教育、英模教育四个专题,通过党员代表领读带学、英模视频观看共学、重点材料总结自学、探讨交流心得分享学等方式开展学习教育。在集中学习后,还分别开展自学,撰写心得体会。

侦查与反恐怖学院党总支充分发挥组织优势,形成了以青年教师为骨干的领学团队。青年教师的领学注重实效,避免形式主义,将学习内容体系化。每一学习内容完成后,都会有分享交流环节,确保学习教育有深度、有质量。

公安信息技术与情报学院党总支坚持线上学习与线下学习相结合,要求教师全员参与线下集中学习,科学合理安排学习内容、学习顺序、学习形式和学习时间。坚持集体领学与个人自学相结合,各党支部都安排了领学教师,注重理论联系和指导实践,确保学习教育取得良好成效。坚持党支部书记总结与分组讨论相结合,为了使教师们加深理解,各党支部书记针对具体学习内容作出归纳阐述和总结。

禁毒与治安学院党总支采取二级学院集中学习、党支部专题组织生活会和教研室分组交流三种形式,创新学习教育方法,将“领读”升级为“领学”,通过专题微党课、全国知名专家解读、各专业教研室自学研讨、学习教育座谈等方式,提高党员干部学习的自觉性、主动性。

法律教研部党支部组织全体教师重点学习习近平法治思想,集体观看教育部“习近平法治思想大讲堂”,学习“坚持建设中国特色社会主义法治体系”专家讲座,由法理学教师对讲座内容作专业解读,组织教师全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,交流研讨学习心得。

通过全员学习教育,学校全体教职工进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实筑牢了政治忠诚的思想根基。下一阶段,校属党组织将准确把握集中学习教育与持续深化学习的关系,把学习教育、思想发动贯穿教育整顿始终,处理好工学矛盾,灵活采用自主与集中、线上与线下、评估与考核等多种形式开展学习活动,不断提升学习质效,为开展好教育整顿奠定坚实思想政治基础。