陈东升书记主持召开思想政治理论课建设座谈会

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实公安部党委、辽宁省委省政府关于加强思想政治理论课建设的要求部署,推进思想政治理论课守正创新,11月18日,党委书记陈东升主持召开思想政治理论课建设座谈会。党委副书记肇恒伟,党委委员、副院长王册,党委委员、组织人事处处长张如一,宣传处处长左富兴,马克思主义学院全体教师以及部分研究生、本科生代表参加了座谈会。

座谈会上,学生代表首先发言。同学们结合自己的学习生活实际,汇报了对思想政治理论课重要性的认识,交流了在学习思想政治理论课过程中遇到的问题和关于这些问题的思考,表达了要学好思想政治理论课,做信仰坚定、素质过硬的预备警官的决心。

陈东升书记主持会议并讲话

马克思主义学院教师就思想政治理论课教学改革、教师队伍建设、加强思想政治理论课建设的制度保障等问题逐一发言。与会教师表示,作为思想政治理论课教师,深感使命光荣、责任重大。要提高站位,深刻认识开好思政课的重要意义,引导学生扣好人生第一粒扣子。要对标“六个要求”,坚持“八个统一”,锤炼能力本领,推进改革创新,把思政课打造成有政治高度、有理论深度、有情感温度的“金课”,让学生真心喜欢、终身受益。要勇于担当时代重任,有底气、有信心上好思政课,发挥好思政课“关键课程”“不可替代”的作用,不断提升思政课育人质量。

学生代表发言

座谈会上,肇恒伟副书记,王册副院长、张如一同志针对与会师生关心的问题分别做了回应和发言。与会领导强调了思政课在立德树人方面的重要作用,表达了学校党委对思政课建设的高度重视和对思政教师的殷切期望,表示要在加强人才引进和任用、完善思政课教师评价机制、思政课教师职称评定等方面采取更加积极的措施,全力保障思想政治理论课课程建设和教师队伍建设。

在认真听取与会师生的发言后,陈东升书记充分肯定了马克思主义学院教师多年来的辛勤付出和工作成绩,对大家提出的意见和建议表示感谢,就贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,提升我校思想政治理论课教学水平和推进我校思想政治理论课教师队伍建设,提出四点意见。

马克思主义学院院长潘德平和与会教师发言

第一,提高政治站位,深刻理解高校思政课的特殊重要地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治理论课建设,中宣部、教育部先后印发了一系列文件,对高校思想政治教育提出具体要求。习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强组织领导,把“马学院”作为重点学院、把“马学科”作为重点学科、把“马课程”作为重点课程、把“马队伍”作为重点师资队伍进行建设,开创马克思主义学院建设的新局面。

第二,坚持系统观念,深入抓好思政课的体系建设。推进思政课建设要按照系统化思维、体系化推进,统筹兼顾、提高效率,推动高质量发展。要做好思政课程和课程思政的结合、理论学习和社会实践的结合、第一课堂和第二课堂的结合,实现内容的体系化;要探索学校、家庭、社会、自我等教育主体的协同机制,尤其要发挥好家校合力,实现教育主体的体系化;要充分挖掘退休教师、外聘教师、一线英模和校友队伍等资源,缓解师资紧张的情况,实现师资队伍建设的体系化;要发挥主阵地、辅助阵地、侧翼阵地、潜在阵地的作用,形成教学、科研、管理、服务、保障等各方面、全链条的育人合力,实现阵地建设的体系化;要坚持线上和线下、课堂与社会、传统手段和新媒体相结合,实现形式和载体的体系化。

第三,推动教师主导与学生主体相结合,大力提高思政课的质量和水平。思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。在供给侧方面,思政课教师不仅要有精品,还要能发挥主导作用,把精品内容有效传递给学生,达到预期效果。要按照习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”要求,抓好“八个统一”,把存在的不足作为努力和改进的方向,做到“胸中有书、目中有人、手中有法”,带着信仰、带着感情、带着责任去讲课,做到真信、真教、爱教。在需求侧方面,同学们要做自己学习的主人,建立起学理需求、时政需求、价值需求和精神建构需求,激发内在学习动力,发挥学习主体作用,实现师生思想的交流互动、碰撞升华,做到真学、爱学,真信、真用。

第四,落实严管厚爱结合、激励约束并重的要求,不断加强思政课教师队伍建设。在从严和约束方面,思想政治理论课是在人的头脑中搞建设的生命线工程,关系到立德树人根本任务的完成,要严格落实习近平总书记针对提高思政课教师素养提出的六个“要”要求,即政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。在厚爱和激励方面,教师是办好思政课的关键,学校要持续加大服务保障力度,建立起向思政课教师倾斜的制度、机制,切实增强思政课教师的职业认同感、荣誉感和责任感,发挥好思政课教师的积极性、主动性、创造性。

陈东升书记强调指出,思想政治理论课是塑造灵魂、造就人才、面向未来的十分重要的课程,是关系为党育人、为国育才、为警铸剑的特殊重要工作。我们要进一步强化领导,做好服务,积极推动思想政治理论课守正创新,大力拓展思政课建设的新格局,抓紧形成全校努力办好思政课、教师教好思政课、学生学好思政课的浓厚氛围,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,并以此带动和影响学校整体的课程建设和教学改革,为建设中国刑事警察大学,实现“警院梦”做出新的更大的贡献。